“翻墻“仲可怕過吸毒?前者罰金為后者兩倍

2019-01-05|来源: 希望之声|标签:翻牆 網絡封鎖 言論 

【希望之聲粵語廣播電臺1月5日】(希望之聲記者新竹綜合報道)新年第一天,廣東兩起案例在海外社交平臺上引發熱議。一名吸毒者被警方處罰500元人民幣,而另一名「翻牆」(突破中共網路封鎖)者,被罰1000元,罰金高出一倍。有大陸律師對此慨嘆說,難道「翻牆」比「吸毒」的危害還大?

大陸公安執法信息公開平臺顯示,2019年1月1日,吸毒者朱某某被韶關市公安局罰款500元人民幣;而在5天前,一名朱姓網民被以「擅自建立、使用非法定通道進行國際聯網」,俗稱「翻牆」,罰款人民幣1000元。

大陸維權律師梁小軍對自由亞洲表示,吸毒違法受處罰,大家沒有什麼爭議。爭議的是,翻牆使用網際網路要被罰款對大眾衝擊太大,民眾也會覺得很「荒謬」。

根據大陸治安管理處罰條例,吸食、注射毒品者,最高可處15日以下拘留,處款2000元;情節較輕的,處5日以下拘留或者500以下罰款。而對於不使用中共郵電部、國家公用電信網提供國際出入口的單位和個人,可以責令停網、並可處以15000元以下的罰款。

大陸民眾因“翻墻”頻頻被罰的消息引發熱議。有網民表示,“這又是啥罪?”“這個‘非法定信道’指的是什么呀?VPN代理服務器?”

一名北大的大學生接受大紀元采訪時表示,黨媒和五毛可以翻墻攻擊自由網絡世界,民眾翻墻看外面世界卻要罰款,這是嚴重的不公平不合理。另外最近類似的事情似乎在擴散,估計以后會常態化。

這名大學生指出,其實中共法律確實是有規定未經允許不得私自通過VPN接入國際互聯網的,但是這個法律本身沒有經過實質民主程序的許可,也是阻隔信息自由流通的惡法。

有網民表示,這是“官方網違法刑法中的破壞通訊設施罪”,“破壞憲法賦予人民的獲取信息的人權保障”,“廣東省公安廳廳長和主管政法委的書記涉嫌反人類文明犯罪”。

中共對中國網絡的封鎖自1999年開始進行,當時的中共黨魁江澤民在1999年7月開始迫害法輪功,由於來自全世界關於法輪功的正面信息,持續不斷通過互聯網傳入中國境內,戳破了中共製造的一個個誣陷謊言。中共為封堵來自海外的法輪功消息,開始建立網絡防火牆,從那時起,中共從傳統的媒體輿論管制逐步擴展到互聯網上。

自從鎮壓法輪功後,中共封網力度空前加大,它害怕法輪功的真實信息傳播給中國的民眾。

為了使民眾了解真實的信息,在海外的法輪功修煉者們開發出破網軟件,最有名的是自由門,無界,花園破網三劍客。中共傾一國之力試圖阻擋破網軟件,卻始終無法得逞,而今更已經變成人人皆知「翻牆」的局面。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國