【中國內幕】經濟通縮人口通縮 危機已爆發

2019-01-04|来源: 看中國|标签:中國經濟 人口通縮 危機爆發 

人口通縮房地產泡沫隨後破滅,經濟也出現了通縮的狀態。(圖片來源:pixabay.com)

中國山東、福建、浙江等部分省市出生人口數量下降20%,據此推算2018年新生兒人口或不到1400萬,官方估計的新一波「嬰兒潮」沒有出現,人口通縮先開始,房地產泡沫隨後破滅。同時,中國經濟也出現了通縮的狀態。

1月3日,恆大經濟研究院院長任澤平發文表示,從國際經驗來看,OECD(經濟合作與發展組織)國家鼓勵生育政策體系主要涵蓋保障休假、經濟補貼、托幼服務、女性就業支持等四個方面。

文章呼籲:中國應立即全面放開並鼓勵生育。更加以人為本,加快促進人口長期均衡發展。人口是一個國家國力的重要支撐和標誌。人是發展的基本要素和動力,一切經濟社會的發展都是為了人。

2018年是中國全面放開二胎的第三年,曾經預測的新生兒呈井噴式上漲的景象並未如期而至,生育率反而出現了逐年下降的趨勢。

根據中國國家統計局發布的數據顯示,中國2017年出生人口1,723萬人,相比2016年數據而言,出生人口和人口出生率都有下降。2017年實際出生的1,723萬人比官方的最低預測2,023萬少了整整300萬,而對2018年的誤判更為嚴重。中國國家統計局的正式出生人口數據一般要到2019年1月下旬公布。

「就目前的數據來看,我比幾個月前更悲觀一些,今年新生兒數據依然會繼續下降。」全球化智庫特邀高級研究員黃文政接受《華夏時報》採訪時預測,從各地出生人口的同比下降數據來看,2018年出生人口很可能跌破1,500萬,甚至跌至1,400萬左右的水平。

在上個世紀,中國經歷了兩波「嬰兒潮」實現了人口高增長,而按照婚育年齡推算,本該在2007年以後出現的第三波「嬰兒潮」卻消失了,但這會影響未來十幾年中國經濟和資產價格的走勢。例如,房地產市場將深受影響。

中泰宏觀認為,長期出生人口下降與巨大的房地產泡沫會交互作用,未來十幾年第一代「嬰兒潮」會加速退休,但第三代「嬰兒潮」至今未出現,根據推算未來也很難出現。經濟在未來幾年面臨較大下行壓力,人們的資產大多配置在了房地產上。一旦房價出現下跌,誰來為第一代「嬰兒潮」的養老買單?而為了給養老買單,會不會拋售資產進而導致資產價格下跌?這些問題都可能是未來十年需要面對的。

國君宏觀團隊認為,中國的20-50歲人群是主體購房人群、主力消費人群和生產人群,其下行拐點是在2013年,現在是第二拐點開始,即加速向下的拐點。中國20-50歲人口將會在2019年-2026年之間開啟加速下降的大幕,7年間將下降7,000多萬人口。房價下行壓力將逐步加大。

日本人口與房地產危機的經驗顯示:人口老齡化加速,將帶來以房地產為代表的投資等需求的下降;資金成本將趨勢性下降,利率中樞下行;房價下跌壓力將上升,20-50歲人口拐點領先房地產泡沫破滅的時點。

而中國經濟也出現通縮的跡象,經濟分析人士齊俊傑撰文認為,汽車行業為代表的可選消費在2018年的表現很差,這就是一個經濟收縮,貨幣通縮的典型特徵。銀行體系要繼續管控,防止資金流向房地產,如果實體經濟通縮,資產泡沫再起,那麼後面一定就是經濟危機。經濟急需一場大減稅,而不只是正在研究,這個事已經刻不容緩,很多企業的利潤率已經非常低了,不降稅費,恐怕撐不過半年。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國