【臺灣】賴清德回應習近平:談話如心戰喊話 充滿許多矛盾

2019-01-03|来源: 民報

行政院長賴清德今(3)日表示,習近平的談話聽起來更像對臺灣心戰喊話,充滿許多矛盾,不管是「統一」或「一國兩制」,都違背廣大臺灣民意,不會得到臺灣的支持。

中國國家主席習近平2日在《告臺灣同胞書》40周年紀念會重申「一個中國」、「九二共識」,並首度提出探索「兩制臺灣方案」,對此,行政院長賴清德今(3)日表示,習近平的談話聽起來更像對臺灣心戰喊話,內容充滿許多矛盾,不管是「統一」或「一國兩制」,都違背廣大臺灣民意,不會得到臺灣的支持。

賴清德今天前往宜蘭縣視察地方創生-養殖青年返鄉產業傳承,針對習近平昨天的談話,賴清德受訪時表示,習近平昨天發表的言論,聽起來更像對臺灣心戰喊話,內容充滿許多矛盾。

賴清德指出,習近平談話第一個矛盾是聲稱和平,卻不放棄武力攻臺,聲稱求同存異,卻只有統一一途,聲稱尊重臺灣人民意識,卻不尊重臺灣人民選擇,就只有「一國兩制」,不管是「統一」或「一國兩制」,都與目前廣大的臺灣民意統統是違背的,都不會得到臺灣的支持。

「習近平高調承諾,如果統一或一國兩制之後,會維護臺灣人民目前的生活方式」,賴清德說,但是如果對照香港的情況,這些承諾其實是更大的矛盾、更多的諷刺。

賴清德說,他希望全國民眾能經由習近平的這些談話,大家能夠覺醒,「九二共識」或「兩岸一家親」也罷,其實統統都是統一,都是導向「一國兩制」,沒有其它的空間,我們必須要對自己有自信,必須要團結面對。

賴清德強調,在這種狀況下,我們千萬不要有任何的幻想,自欺欺人,認為「兩岸一家親」可以牟取所謂的經濟利益而不會喪失主權,又或者自我定義「九二共識」就是有一中各表的空間。從習近平昨天的談話,可以聽得清清楚楚,所謂「九二共識」就是一中原則,導向統一、「一國兩制」,沒有其他的模糊空間,存有幻想的人應該要覺醒。我們希望臺灣能夠團結,經由這一篇中國國家主席對臺灣的心戰喊話,大家能夠徹底覺悟,臺灣只有走自己的路,團結才有未來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國