習近平反臺獨立場強硬 被視作轉移民眾視線

2019-01-03|来源: RFA

中國國家主席習近平在紀念《告臺灣同胞書》發表40周年大會上說,絕不為各種臺獨分裂活動留任何空間,大陸不承諾放棄使用武力。這是習近平自上任以來,對臺灣問題表述最詳細的一次。不過,大陸民間指習近平老調重彈,仍試圖以恐嚇令臺灣政府屈服,接受北京管轄。

習近平本周二上午,在北京舉行的《告臺灣同胞書》發表40周年紀念大會上致辭。他表示,臺海形勢走向和平穩定、兩岸關系向前發展的時代潮流,國家強大民族復興、兩岸統一的歷史大勢,任何人任何勢力都無法阻擋。

習近平說,臺灣問題與中華民族命運憂戚與共,大陸高舉和平發展合作,始終著眼中華民族利益和長遠利益,堅持維護國家主權和領土完整,堅決挫敗各種制造“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”的圖謀,在反臺獨、反分裂斗爭中取得重大勝利。他又表示絕不為各種臺獨分裂活動留任何空間,大陸不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選擇,針對的是外部勢力干涉和臺獨分子,并非針對臺灣同胞。

習近平更說,兩岸只要統一,臺灣民眾就可以過好生活:“和平統一之后,臺灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大祖國做依靠,臺灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。”

習近平利用民族主義淡化經濟危機

浙江一位關注兩岸關系的學者胡先生,接受自由亞洲電臺采訪時表示,近年來,中國與周邊國家關系轉差,又遭遇主要競爭對手美國施壓,導致國民情緒低落。習近平在這困難時刻高調向臺灣施壓,其實是向民眾表達他是一個強勢政權。鑒于目前國內經濟下行,外資紛紛撤離,中小型民企面臨生存壓力,北京方面需要借此轉移視線,激發民間反美情緒:“他一直就這樣說,這個論調好像從來也沒有改變過。這個假想敵一直就是美國,這也沒有變過。他這種論調是說給國內民眾聽的。他這種腔調能夠嚇唬得住美國嗎?還是能嚇唬得住臺灣?他只不過說給國內民眾聽,顯示自己強硬姿態。我們中國歷來是,你的語氣越強硬就代表你是愛國的。”

胡先生表示,中美關系的最大障礙是臺灣問題。換言之,中國政府認定,一旦兩岸發生軍事沖突,美國介入的可能性非常大,因此在臺灣問題上,大陸不得不慎重行事。他說,在毛澤東、鄧小平時代都不敢對臺灣采取軍事行動,現在的領導人更無此膽量:“以大陸現在這個政治狀況,用武力解決臺灣問題根本不可能。縱然臺灣明天宣布獨立,他也不過陳兵在海峽這邊,虛張聲勢一下而已。他目前的政治狀態已經不足以應付一場戰爭。”

習近平的演講后段,雖然重復“中國人不打中國人”、“不放棄武力統一”、打擊“臺獨與境外勢力”等。但是,威脅性的暗示十分明顯。意味著習近平對臺灣可能要采取強硬政策。

北京政治學者周先生對本臺說,習近平在紀念告臺灣同胞書發表40周年的講話,除了威脅對臺“不承諾放棄使用武力”,看不出特別新意:“基本上都是老調重彈。北京方面頑固的堅持他的對臺政策,把臺灣當成中國的一個省,進行恐嚇。他還無視聯合國對于特定地區人民政體選擇的,這個民族自決的原則。北京對他的這種政治制度,看來非常自信。或者說即使他在2019年面臨百年未有的大變局,他要面臨的抉擇可想而知。”

在2000年2月,中國政府曾經發表《一個中國的原則與臺灣問題》白皮書,其中提到在三種情況下,會對臺灣使用武力。即如果出現臺灣被以任何名義從中國分割出去的重大事變,如果出現外國侵占臺灣,如果臺灣當局無限期地拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題。中國政府只能被迫采取一切可能的斷然措施、包括使用武力,來維護中國的主權和領土完整,完成中國的統一大業。

記者:喬龍責編:胡力漢/嘉遠網編:瑞哲

圖:2019年1月1日,習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念大會致辭。(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國