最高檢:加拿大公民“毫無疑問”違法了

2019-01-03|来源: 德国之声中文网

繼華為首席財務長孟晚舟在加拿大被捕之后,兩名加拿大公民在中國被拘押,最高人民檢察院檢察長、首席大檢察官張軍3日表示,他們“毫無疑問”違反了中國的法律。

中、加均稱加拿大人在華被拘與孟晚舟按無關

多國呼吁釋放加公民北京怒懟表“強烈不滿”

針對加拿大、美國、德國等公開呼吁北京盡快釋放被拘押的加拿大前外交官康明凱以及加拿大商人思巴夫,中國外交部發言人華春瑩在24日的記者會上予以堅決回絕,強調中方對相關人員是“依法采取強制措施”。

逮捕風波后在華加拿大人員均“自危”?

德國六智庫聲援在華被拘加拿大公民

(德國之聲中文網)此前中國方面稱,前外交官、國際危機組織顧問康明凱(MichaelKovrig)和商人邁克爾·斯帕弗(MichaelSpavor)涉嫌危害國家安全。

"毫無疑問,兩位加拿大公民在中國違反了我國的法律規定,現在接受調查是符合程序的,相信會按照程序向前推進。"張軍說。

當路透社記者在新聞會上問到這兩為加拿大公民被押情況時,張軍說,在辦理這個案件過程當中,都是嚴格按照法律規定的程序。他沒有說明詳情。

加拿大警方應美國要求,于去年12月1日在溫哥華逮捕了華為首席財務長孟晚舟,之后,兩名加拿大公民在中國遭到逮捕。美國檢察官控告孟晚舟涉嫌誤導美國銀行從事違反對伊制裁的業務。

中國政府對兩位加拿大公民的拘押僅僅給出了模糊的細節,聲稱與孟晚舟被捕沒有直接關聯,但要求加拿大釋放孟晚舟,并威脅說否則將帶來后果。

加拿大多次說尚未發現二人的被捕與孟晚舟事件之間的顯著關聯。

但是,北京的西方外交官和加拿大前外交官都認為,毫無疑問二者之間有著關聯。

加拿大表示對其公民的拘押是不可接受的,美國國務卿蓬佩奧也說中國應當釋放這兩人。按照中國刑訴法,涉及到國家安全,可以采用特殊的拘押和審訊方式。

中國宣稱依法治國,但是它的司法系統完全控制在統治者中共手中。

人權組織稱,中國拘押嫌疑人的條件簡陋,而且由于缺乏律師監督,嫌疑人的待遇令人擔憂。

張平/李魚(路透社等)

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國