國臺辦指蔡英文拋兩國論 臺陸委會批大陸強加一國兩制

2019-01-03|来源: VOA

臺灣總統蔡英文回應中國國家主席習近平的對臺講話后,中國國臺辦1月3日稱蔡英文的回應講話是“兩國論”;臺灣陸委會隨即指責國臺辦的“謾罵”是在強加“一國兩制”,并警告臺灣個人和團體未經授權與中國方面協商談判可能面臨處罰。

國臺辦點名蔡英文批其是“臺灣人民利益加害者”

國臺辦發言人馬曉光今天(1月3日)表示,蔡英文的回應講話是在“大放厥詞,赤裸裸地宣示其兩國論分裂立場,違逆兩岸同胞改善發展兩岸關系的意愿,進一步煽動兩岸對立,破壞兩岸關系和平發展局面。”

臺灣中央社指出,中國國臺辦結束2年來對蔡英文總統的“聽其言觀其行”立場,直接點名批判,強化對臺灣執政者的施壓力度。

馬曉光說,蔡英文的言論說明民進黨當局是“兩岸沖突的制造者,臺海和平穩定的破壞者,臺灣人民利益的加害者。”

臺灣陸委會:國臺辦謾罵無助兩岸關系

針對馬曉光的談話,臺灣陸委會指出,中共當局無法面對與處理臺灣民眾不接受“一國兩制”的事實,國臺辦發言人借口謾罵、歸責的不負責任態度,無助于兩岸關系良性發展。

臺灣陸委會副主委兼發言人邱垂正。(美國之音楊明拍攝)

臺灣陸委會副主委兼發言人邱垂正。(美國之音楊明拍攝)

陸委會發言人邱垂正說:“臺灣人民不接受‘一國兩制’,國臺辦發言人的應詢稿再次證明了我們所擔憂的嚴肅問題,也就是中共定義的‘九二共識’就是邁向統一后的‘一國兩制’;而政府和朝野政黨“拼民生、護民主、守主權”一起打造中華民國未來的共同努力都被北京當局視為‘兩國論’,此舉只證明北京當局無法面對中華民國仍然存在的客觀事實,更證明其欲以‘一國兩制’消滅中華民國的野心。”

邱垂正還表示:“中共對臺侵犯主權的進程已擺在眼前,其領導人談話更強調不放棄武力犯臺,絲毫不尊重臺灣2300萬人民的感受與選擇。中共此種昭告天下、強逼臺灣接受的單邊、霸道行徑,我們絕不會妥協。誰在破壞臺海和平穩定?誰在剝奪臺灣人民利益?誰在傷害臺灣人民情感?臺灣人民都已經聽到、看到!”

陸委會警告:擅自與大陸協商將受罰

面對習近平對臺灣各黨派、團體、個人就兩岸政治問題和推進和平統一程序的有關問題展開對話溝通、推進政治談判的呼吁,陸委會今天重申,臺灣個人和團體未經授權與中國方面協商談判可能面臨處罰。

發言人邱垂正說:“兩岸條例(《臺灣地區與大陸地區人民關系條例》)第五條之一的規定,臺灣地區人民、法人、團體和機構,非經陸委會主管機關授權,不得與大陸地區人民、法人、團體或其他機關簽署協議涉及臺灣地區公權力或政治議題的協議。”

他還說:“如果違反的話,將處以行政罰是(新臺幣)二十萬元以上二百萬元以下,如果情節嚴重或重犯,將處五年以下的刑事罰。”

邱垂正還強調,專制政權不可能有民主協商。他說:“中共所謂民主協商、政治談判等,都是以統一為依歸,沒有我們國家生存的空間,專職政權也不可能有民主協商,那是各黨派為共產黨政治議題背書的工具,并非真正的民主政治,更缺乏人民和國會監督的機制。”

陳明通:兩岸事務寧拙毋巧,警惕中國以“九二共識”促統

陸委會主任委員陳明通在今天的記者會上說,中國方面幾十年來借所謂的“九二共識”,不斷追加定義,升級成現在的“一國兩制”。

陳明通說:“兩岸的事情寧拙毋巧,你想用各種曖昧、模糊、通關密語,這些東西都經不起時間的考驗。你看現在習近平總書記,九二共識已經變成什么?已經變成堅持一個中國原則,再加上統一,這是在給這個名詞不斷賦予新的意義,然后就是在比拳頭,誰的拳頭大誰加進的意義就多。”

發言人邱垂正表示:“中共國家主席的對臺談話反應了習近平連任后加速統一的急迫性,以及取得他個人的歷史定位。臺灣內部以及國際社會對習近平的談話均持保留態度。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國