就業寒冬來臨 200多應屆畢業生未入職即被裁

2019-01-02|来源: 希望之聲

網絡圖片

【希望之聲2019年1月2日】(本臺記者楊正綜合報導)綜合陸媒今日(1月2日)報道,中國醫療器械行業龍頭企業邁瑞醫療在2018年的最后兩天與當年秋季招聘的200多名應屆畢業生閃電解約,并承諾支付5000元賠償金。

報道形容,這個冬天有點冷有點殘酷。還沒有來得及一絲絲的防備,不少還在“象牙塔”的應屆生就感受到了社會的殘酷,還沒有入職就被“裁員”了。

哈爾濱工程大學的應屆畢業劉宇(化名)便是其中之一。劉宇是2018年9月下旬和邁瑞醫療簽署三方就業協議的。此前,邁瑞到他所在的學校進行了校園招聘,“競爭非常激烈,很多同學都報了名”,通過網絡測試和兩輪面試之后,劉宇最終獲聘。據他了解,整個哈爾濱大概有30多名應屆畢業的碩士和邁瑞簽了就業協議。

劉宇告訴記者,“實際上,在通過邁瑞的面試之前,我已經簽了一家日資企業,考慮到邁瑞是國內知名企業,醫療器械這個行業也很有前景,我最終選擇了邁瑞,還主動和那家日資企業解除了協議,支付了5000元的賠償金。”

除了劉宇外,還有很多人因為想進邁瑞醫療,拒了其他公司提供的職位,其中不少人稱看中邁瑞在醫療器械領域的實力,拒絕了一些世界500強的合同。

深圳邁瑞公司被業內稱為“醫療器械行業一哥”,公司產品覆蓋生命信息與支持、體外診斷、醫學影像三大主要領域,2017年,該公司實現營業收入111.74億元,凈利潤25.89億元。2018年10月16日,邁瑞在深交所創業板IPO上市,募集資金總額近60億元,成為創業板有史以來最大規模的一筆IPO。

據報道,除了哈爾濱,還有西安、廣州等多地高校的應屆畢業生遭強制解約,總人數超過200人。

2018年12月31日下午,邁瑞醫療通過媒體回應稱,此次突然解約,是因為該公司業務梳理發現目前需要更多社招而非學生,所以取消了部分原定明年秋季加入公司的合同。

無獨有偶,微博上也傳出另外一家大企業網易的游戲部門解約應屆生的事情。

微博有知名大V提示,人家違約不是根據你的學生身份,而是根據部門和公司的盈利預期,所以不在你的可控范圍。未來3個月,違約風險會繼續增加,因為大家的預期在回落。

隨著中美貿易戰的爆發,中國經濟下行壓力進一步加大,剛剛過去的2018年,裁員潮已經顯現。據報道,廣東省三季度末”四上“企業(指規模以上工業企業、資質等級建筑業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業等這四類規模以上企業)就業人員2,175.03萬人,同比減少7.38萬人,降幅0.3%,比上半年減少18.91萬人,降幅0.9%,其中制造業減員最多,同比減少85.18萬人,下降6.3%。

中共農業農村部官員去年11月8日聲稱有740萬人返鄉創業,有分析稱,這些是失業工人。

與此同時,互聯網公司魅族、美圖、拉勾網、趣店等等也相繼裁員,騰訊、阿里、京東和華為這樣的行業巨頭也傳出裁員新聞。

去年底遭到秒刪的網絡文章《肖東敏: 真正的失業潮,會在2019年來臨!》中提到,危機的傳導是需要時間的,美國關稅導致的問題,預計在過年前后就會顯現,抗打擊能力最弱的一批廠子會率先關門,幾個月后大多數廠子也將束手無策,失業潮也就陸陸續續地到來了。而實體企業一旦萎縮,附著在實體之上喝血的其它行業也會隨之走向衰敗。

也就是說,這一切才剛剛開始,更冷的就業寒冬即將來臨。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國