【臺灣】外交部批習近平漠視臺灣 籲國際正視臺灣不受中國管轄事實

2019-01-02|来源: 民報

針對中國國家主席習近平「告臺灣同胞書」40周年談話,陸委會今(2)日嚴正聲明,臺灣人民絕不接受「一國兩制」,也不會接受消滅我國主權的統一協商。(圖為陸委會發言人邱垂正)。

中國國家主席習近平在《告臺灣同胞書》40周年紀念會重申「一個中國」、「九二共識」,對此,外交部今(2)日回應,習近平的談話漠視臺灣已是受全球讚譽的民主國家的事實,漠視臺灣人民擁有決定臺灣未來的權利及拒絕「一國兩制」的堅定態度,呼籲國際社會繼續支持民主臺灣,正視臺灣是成熟民主國家、不受中國管轄的事實。

習近平今天在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會提出五點宣示,一、攜手推動民族復興,實現和平統一目標;二、探索「兩制」臺灣方案,豐富和平統一實踐;三、堅持一個中國原則,維護和平統一前景;四、深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;五、實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

外交部今天對此回應,外交部注意到中國國家領導人今日有關臺灣的談話,該談話欲以「一中原則」、「一國兩制」強加於臺灣人民,漠視臺灣已是受全球讚譽的民主國家的事實,漠視臺灣人民擁有決定臺灣未來的權利,也漠視臺灣人民拒絕「一國兩制」的堅定態度。

外交部呼籲國際社會繼續支持民主臺灣,讓臺灣這座民主燈塔持續照亮亞太地區。同時呼籲國際社會,注意北京當局在賣力說明兩岸人民心靈契合的同時,仍加強力道打壓臺灣人民的正常國際活動,不斷對臺灣進行軍事威脅恫嚇。中國這些負面作爲嚴重傷害臺灣人民的感情。

外交部指出,臺灣人民的立場與理念相近國家的人民一致。臺灣人民嚴肅看待中國政府如何管控新聞自由與言論自由、如何迫害伊斯蘭、佛教及天主教。中國政府若無法善待其人民、無法保障其人權、無法讓其人民決定政府組成及參與重大政策,甚至嚴重糟蹋香港這扇「一國兩制」的櫥窗,中國對臺意圖必將續遭臺灣人民質疑。

外交部強調,臺灣作為成熟的民主國家,長期以來在國際社會扮演負責任且積極貢獻的角色,臺灣的「暖實力」也不斷透過多元的國際合作、人道援助及NGOs的活力等領域,散發正向、務實及真摯的理想與價值。

外交部期待國際社會正視臺灣已是成熟民主國家、不受中國管轄的事實,並與臺灣攜手合作,捍衛共享價值,建立以自由、民主、人權爲基礎的國際秩序。

陸委會:絕不接受「一國兩制」及消滅我主權的統一協商

針對中國國家主席習近平在「告臺灣同胞書」40周年談話,陸委會今(2)日發表嚴正聲明強調,臺灣人民絕不接受「一國兩制」,也不會接受消滅中華民國主權的統一協商,專制政權也不可能有「民主協商」,並正告中共當局,切勿誤判情勢、切勿採取單方決斷作為,臺灣人民堅定捍衛國家主權尊嚴的主張與決心絕不改變。

陸委會表示,中共對臺談話反映加速統一的急迫性,這是一篇對臺高度統戰、促統與分化的宣傳。兩岸隔海分治70年,兩岸及全球局勢已出現劇變,對於中共當局一味號召以矮化臺灣且片面界定的「一中原則」、「一國兩制」,來進行統一的工作,絕口不提對臺無情打壓、不尊重臺灣民主體制與人民選擇權利,更排除與我執政當局溝通接觸等做法表達遺憾,我們不會接受,也不認為這是符合時代潮流的兩岸關係前景。

陸委會指出,「一中」前提的「民主協商」是分化臺灣、消滅我國主權的統一協商。兩岸問題的本質是兩岸各自堅持屬於中華民國與「中華人民共和國」,其中雖經歷對抗與緩和,但這樣的堅持到今天沒有改變。中共當局堅持「中華人民共和國」是代表中國的唯一合法政府,從未正視中華民國仍然存在的事實;中共領導人今天倡議的「民主協商」、「政治談判」等,沒有我們國家生存的空間;專制政權也不可能有「民主協商」,臺灣更不會接受消滅主權的提議。「一國兩制」在香港實行的結果,是港人自由法治人權的斷喪,這是臺灣人民絕對無法接受的。兩岸政治議題是個難題,然北京當局霸道、分化作為無助於兩岸關係開展,這不過是中共介入臺灣社會的藉口。

陸委會強調,中華民國維護臺海和平,堅決捍衛國家主權,中華民國憑藉著民主自由體制及和平人權等價值理念,推動相關兩岸政策措施,為兩岸關係發展及各領域交流互動,帶來正面積極的活力。臺灣長期以來致力維護兩岸關係和平穩定發展,符合兩岸及區域的基本利益。陸委會正告中共當局,切勿誤判情勢、切勿採取單方決斷作為,臺灣人民堅定捍衛國家主權尊嚴的主張與決心絕不改變,政府也期盼朝野團結共同維護臺灣的主權與整體利益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國