改革已死 中國百余公知新年前冒險發聲遭封殺

2019-01-02|来源: 大紀元

【大紀元2019年01月02日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)新年前夕,大陸逾百名公共知識分子發表40年感言,質疑中共的“改革開放”成為了少數人掠奪斂財的手段,中共根本沒有言論自由,是假改革等,他們認為中共的“改革已死”。該文一經發表后,就被中共封殺。

12月29日,大陸社交網絡流傳“中國百位公共知識分子發表‘改革開放’40年感言”文章,該文雖然很快就遭到中共當局的封殺,但已流入坊間。

網絡雜志《縱覽中國》總編陳奎德1月1日對美國之音說,這份百人感言是那些希望改變現狀的知識分子向世界獻出的大禮;在當今的中國,公知們敢于直面和喊出真理,反映出他們對變革的強烈愿望。

陳奎德說,近幾年中共使用毒辣手段對付公知,導致公知們幾乎銷聲匿跡,中共統治下的黑暗和暴虐由此可見。現在,公知們敢于道出批評的感言,說明他們已經忍無可忍,要對抗中共當局在政治、經濟、文化等領域的全方位倒退。

陳奎德表示,他們選擇在沉默中爆發而不是在沉默中死亡。這些人此刻一同站出來,這個姿態就說明了一切。書生集體發言的事件不可小覷,或許就預示2019年開年后中國的基本走勢。

這百余名公共知識分子的感言,雖然每個人僅僅一句話或數句話,但幾乎每句話都擊中中共的要害。下面僅摘錄部分感言,與讀者分享。

北京獨立時評人蔡慎坤說:“改革不僅限于人人有飯吃,還要人人敢說話,不因說話而恐懼!改革還要讓全民分享經濟繁榮的成果,而不僅限于少數人掠奪斂財。”

北京獨立學者洪振快說:“還權于民才是真改革。”

山東律師伍雷說:“冤案,個別平反,卻又批量生產。司法改革成效不彰,本該伸張正義,奈何常造冤屈!我們關注冤案平反,更關注防范冤案發生的機制建設。”

山東媒體人陳寶成說:“若言論、思想不自由,則改革開放毫無意義。”

北京理工大學教授胡星斗說:“結束反市場化、反法治化的所謂‘改革’,建立真正的市場經濟國家、真正的法治國家,為此,必須開展新一輪解放思想運動,開啟‘新改革開放’。”

湖北醫生熊飛駿說:“關注民權才能走出困局。”

北師大教授張曙光說:“只有政治體制的改革才是真改革,只有思想文化的開放才是真開放。”

北京外國語大學教授展江表示:“沒有新聞出版自由,其它一切自由都會成為泡影。”

北大憲法學教授張千帆說:“中國社會一切問題的病灶,尤其是近年來的人權與法治倒退,根本上都是因為沒有真正的選舉。不闖選舉關,沒有真改革。”

北京學者趙國君說:“限制政府權力,壯大公民社會依然是未來中國的方向。改革已死,憲政當立。”

北京清華大學教授許章潤說:“中國的大轉型是擋不住的!”

公民力量組織發起人楊建利對美國之音說,去年是中共改開40周年,在恰逢中美貿易激烈交戰的同時,中國經濟的各種危機頻出。與此同時,中共當局大踏步政治倒退,對社會的管控無以復加。任何人即便再樂觀也不會對中共改革前景心存希望。總結起來可以用四個字來描繪中國民間的感覺:恐慌期盼。他們對前途不確定,期盼時局的變遷;權貴們則是擔憂反思。

他表示,公知階層位于民間和權貴的中間地帶,可以說反映兩邊的心態。在禁言成為常態的情況下,公知們能發出這樣的異議之聲,其重要性不可低估。

他認為,這份感言書內容并不新穎,但是卻道出了“煤球是黑的”的常識;因為中共當局強調的是“煤球是白的”。#

責任編輯:李穹

圖源:ChinaTourism

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國