習近平高調談臺灣政策 評論觀察個人宣傳大于實際

2019-01-02|来源: RFA

《告臺灣同胞書》自1979年發表以來,到今年已40周年,北京特別隆重其事,舉行規模更大的紀念會。有學者分析,習近平的講話,只是藉著重要的場合對其個人的宣傳。亦有時事論員相信,針對「武統」或「一國兩制」臺灣方案的言論,是向美國放話,甚至是為了挽回體制內下跌的聲望。(文宇晴報道)

《告臺灣同胞書》發表30周年時,時任國家領導人胡錦濤以座談會的形式來紀念。然而在今年40周年的日子,習近平則在人民大會堂舉辦規模更大的紀念會,同時亦有全國政協主席汪洋﹑中共政治局常委兼全國人大委員長栗戰書﹑國務院副總理劉鶴等中共高層;各部門主要官員和臺胞代表出席。

習近平除了多次提到要實現國家「完全統一」的歷史任務外,更不容許外部勢力干涉。

習近平說︰中國人的事要由中國人決定,臺灣問題是中國內政,事關中國核心利益和中國人民的民族怠情,不容任何外來干涉。

臺灣國家政策研究基金會副研究員李正修表示,過去《告臺灣同胞書》發表10周年﹑20周年和30周年,未見大陸有特別隆重其事舉辦活動,甚至是有時任的國家領導人發表演講。但是今年《告臺灣同胞書》發表40周年,同時亦是中美建交40周年以及大陸推動改革開放40周年。

習近平似乎是要藉著這3個重要的紀念日子,有必要針對最新的臺海形勢,以及目前美中臺關系提出個人主張和看法。即使目前中美關系因貿易糾紛變得緊張,兩岸關系亦因為在蔡英文上臺后一直繃緊,習近平針對「武統」臺灣,或是「統一」的主張,只是更具體化地重申大陸過去的立場。

李正修認為,有關的演講更多的是一場個人宣傳秀。

李正修說︰因為畢竟以他個人這么在乎所謂歷史定位的性格來看,他必須要為未來的兩岸關系做一個很明確的定調。所以這一次習近平開這樣的紀念會,基本上不是完全為了要針對蔡英文,或是臺獨而來,他要為自己歷史定位作一個發聲,等于說當一個鄧小平接班人的態勢做宣傳。

臺灣時事評論員楊憲宏指出,習近平根本不了解臺灣,亦判斷錯誤,他針對臺灣的言論只會讓臺灣人更加提防,與大陸當局提出的「和平統一」主張適得其反。他認為,習近平其實是藉著對臺灣的「恫嚇」來向美國放話,作為3月中美貿易「休戰90日」期限結束前的一個籌碼。同時,亦是為了繼續鞏固其執政地位。

楊憲宏說︰習近平變得十分激進地打「一國兩制」牌的原因,是要挽救每天都在下跌的聲望。我覺得并不是他真的想做(武統臺灣),這次是對美國講話。因為美國在這段時間里,不停地加強對臺灣方面的法律,而且把臺灣并進去她的印太戰略里,等于是美國的最前線。

中國大陸與美國1979年1月1日正式建交,全國人大常委會同日發表《告臺灣同胞書》,宣示和平統一的方針,提出了一系列發展兩岸關系政策。包括提出結束軍事對峙狀態,實現兩岸同胞自由往來、三通和經濟文化交流等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國