美中元首互賀建交40年 難掩兩國分歧

2019-01-02|来源: RFA

今年1月1日是中美兩國建交40周年日。中國國家主席習近平與美國總統特朗普互致賀信,習近平強調兩國合作是雙方最好的選擇。新華社當天發表時評,回顧兩國邦交40年,其中提到,中美合作給兩國自身創造了大量發展機遇,合作已成為雙方最好的選擇,也是唯一正確的選擇。

元旦當天,習近平與美國總統特朗普互致賀信,祝賀兩國建交40周年。新華社報道,習近平在賀信中指出,中美建交40年來,兩國關系歷經風雨,取得歷史性發展,為兩國人民帶來巨大利益,也為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。歷史充分證明,合作是雙方最好的選擇。特朗普在賀信中說,2019年1月1日是美利堅合眾國和中華人民共和國建立外交關系40周年紀念日。多年來,兩國關系取得了巨大發展。特朗普說,發展合作和建設性的美中關系是我個人的優先事項。我們強有力的友誼為兩國在未來數年取得偉大成就奠定了極好的基礎。

北京經濟學者薛先生接受自由亞洲電臺專訪時表示,在過去40年,中美兩國大部分時間處于合作狀態,但特朗普執政后的白宮,與習近平掌控下的中南海高層,近期發生了前所未有的價值觀沖突:“這幾年來,中美之間的對抗達到了建交40年來,最大的角力。首先從政治方面來講,中美雙方在政治利益、政治戰略、政治原則,政治方法上,存在著根本的不同。一個位于太平洋東岸,大西洋西岸的一個民主國家,另外一個是長期獨裁,奉行弱肉強食的這樣一個古老的獨裁國家。所以雙方一直堅持自己的道路。”

新華社元旦日發表社評寫道,40年前的今天,中華人民共和國和美利堅合眾國,正式互相承認并建立外交關系,從而結束了兩個世界大國、10多億人口之間近30年相互隔絕、敵視乃至沖突對抗的局面,國際大勢與歷史進程為之一變。評論贊揚中美以“乒乓外交”,建交“體現了兩國老一輩政治家審時度勢的果斷決策與遠見卓識”。社評又贊揚習近平指“有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。”

關注中美關系的北京學者查建國對本臺表示,2018年是中美關系的戰略轉折年。中美關系從以合作為主,轉為以對抗為主。他認為中美關系已進入新冷戰時期:“有兩個特征,第一個特征是由以意識形態為主要的對抗動力,第二個是全方位的對抗。這個新冷戰的原因就是中國的崛起,中國的崛起主要有兩個特點,第一個特點就是經過40年的改開(改革開放),經濟壯大發展到成為全世界第二大經濟體。第二個特點是形成了自己獨特的政治制度,以共產黨的一黨制為領導的,大政府大國企的經濟結構。”

美中共同戰略利益已消失

查建國表示,中美在對抗中,仍然有合作、有妥協。今年兩國第一個對抗集中在90天的貿易談判,雙方達成妥協的可能性有四成。但也有可能延長談判期。第三種可能就是談判破裂。新華社評論指中美之間可以有良性、公平的競爭,但須防范沖突對抗、兩敗俱傷的危險局面。

學者薛先生稱,縱觀40年來中美建交這段坎坷歷史:“美國當初與北京建立外交關系所達成的當時戰略利益,至今已不再存在。而事實上這種越發的沖突達到今天臨爆點的時候,中美貿易戰也就不可避免的發生了。這是兩種文化,兩種制度、兩種觀念的沖突。這種沖突,必將在接下來的5到10年中,更加突顯出來。”

除了官方媒體,其它門戶網站未見回顧中美建交40周年的內容。人民日報頭版刊登了習近平發表2019年元旦新年賀詞。右上角是中俄兩國元首互致新年賀電,中美兩國領導人互致賀信慶祝兩國建交40周年的報道排在其次。

記者:喬龍責編:胡力漢/嘉遠網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國