【臺灣】習近平倡議一國兩制,蔡英文回應“絕不接受”

2019-01-02|来源: VOA

中國國家主席習近平星期三在告臺灣同胞書發表40周年紀念會上表示,一國兩制是為了照顧臺灣的現時情況及維護臺灣同胞的利益福祉。不過,臺灣總統蔡英文則回應指出,臺灣絕不會接受也堅決反對一國兩制。

習近平倡議一國兩制,蔡英文回應“絕不接受”

臺灣總統蔡英文星期三(1月2號)在總統府臨時召開的記者會上表示,臺灣始終沒有接受92共識,根本原因就是北京當局的定義其實就是一個中國、一國兩制,今天對岸領導人的談話,證實了臺灣的疑慮。

她說:“我要重申,臺灣絕不會接受一國兩制,絕大多數臺灣民意,也堅決反對一國兩制,而這也是臺灣共識。”

蔡英文還強調,臺灣愿意坐下來談,但是作為民主國家,凡是涉及兩岸之間的政治協商、談判,都必須經過臺灣人民的授權與監督,并且經由兩岸以政府對政府的模式來進行。在這個原則之下,沒有任何人、任何團體,有權利代表臺灣人民去進行政治協商。

一國兩制

中國國家領導人習近平在告臺灣同胞書發表40周年紀念會上倡議,在堅持九二共識、反對臺獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界分別推舉代表性人士,就兩岸關系及民族未來展開廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關系和平發展達成制度性安排。

習近平還強調,兩岸制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口,一國兩制的提出,本來就是為了照顧臺灣的現時情況,維護臺灣同胞的利益福祉。

習近平還指出,中國人不打中國人,愿意以最大努力爭取和平統一,但是也不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數臺獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。

基調不變

臺灣在野黨國民黨立委江啟臣在立法院接受媒體詢問表示,中國大陸對臺政策和平統一的基調不會改變,不過在做法上則是軟的更軟,硬的更硬。

他說:“他畢竟(習近平)也講了,要掌控兩岸關系的主導權跟話語權,所以我們也不能排除他今天的講話,是要對這樣的基調定調。”

江啟臣委員還指出,臺灣民眾目前非常期待兩岸僵局能有效化解,也希望兩岸能以對話、溝通、協商去取代現在的對立和喊話,過多的意識形態于事無補。

江啟臣委員還認為,民進黨去年底九合一地方選舉慘敗,是選民要告訴蔡英文政府,人民大于政黨,要順著民意來,要優先拼經濟。

心靈契合

蔡英文總統在記者會上還指出,所謂心靈契合應該建立在彼此的相互尊重與理解,建立在兩岸政府務實處理有關人民福祉的問題上,例如眼前十萬火急的豬瘟疫情。至于施壓國際企業涂改臺灣的名稱、買走臺灣的邦交國、軍機軍艦繞臺都不會帶來心靈契合。

蔡英文還談到,九合一地方選舉的結果,絕不代表臺灣基層民意要放棄主權,也不代表在臺灣主體性上做出退讓,民主價值是臺灣人民所珍惜的價值及生活方式。

蔡英文還呼吁中國,勇敢踏出民主的腳步,也唯有如此,才能真正理解臺灣人的想法與堅持。

臺灣主管大陸事務的陸委會發布新聞稿指出,習近平所倡議的民主協商或是政治談判,沒有中華民國的生存空間,中共這樣的專制政權不可能有民主協商,臺灣也不會接受消滅主權的協商。

張永泰

圖源:臺灣政府

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國