一文觀天下 回顧2018亞太風雲大事 波譎雲詭

2019-01-01|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月1日】(本臺記者梁路思綜合報導)風雲變幻的2018年,港臺亞太發生過多宗重大事件,美國川普總統上任後,高調挺臺,朝美及韓朝舉行首腦峰會後,朝鮮半島無核化雖暫時陷入僵局,但始終是和平的一年。亞太各國在國防、外交、經貿政策上均發生微妙的變化,波譎雲詭。

一:金正恩新年賀詞怪誕露“兩臉”

1月1日:朝鮮領導人金正恩發表新年賀詞,一方面毫不留情面的向美國發出警告,指朝鮮已完成國家核武力建設的“歷史大業”,警告發射核武的按鈕就在他的桌面,整個美國大陸都在朝鮮的核武射程範圍內;意想不到的是,金正恩還罕見表態對韓國平昌冬奧會的祝福,表示要“派遣代表參加冬奧會”。

二:香港律政司爆醜聞港府不檢控

社民連到港府總部抗議新任律政司司長鄭若驊知法犯法。(SOH/梁路思)

1月6日:是香港律政司鄭若驊履薪日,當日港媒《明報》率先報道,擁有資深大律師和特許工程師資格的鄭若驊位於屯門海詩別墅的獨立屋住所有多處僭建,事件引來多方批評及民眾抗議,但港府刑事檢控專員最終於12月21日以“證據不足”,決定不檢控鄭若驊。

三:金正恩胞妹65年後破冰登韓國領土

2月9日:金正恩的2018新年講話,開啟了韓朝關係迅速解凍。朝鮮史無前例的在韓戰停戰65年後,派出金正恩的胞妹金與正率領代表團到韓國出席冬奧會,搶盡傳媒焦點。金與正在開幕式上兩度與東道主韓國總統文在寅握手。

四:香港巴士發生大車禍19人罹難

2月10日:香港新界大埔巴士車禍,一輛由沙田馬場開往大埔的賽馬日特別線九巴雙層巴士,在大埔公路大埔尾村對開一彎位時失控側翻,共造成19人罹難、數十人受傷。事件觸發公眾關注巴士司機工作環境、福利待遇,有巴士工會隨即發起罷工,爭取福利。

五:川普簽署挺臺《臺灣旅行法》

3月16日:美國參議院及眾議院兩院通過及美國總統川普簽署生效《臺灣旅行法》,令這個法案正式生效成為法律。《臺灣旅行法》表達了不具約束力的“國會意見”,鼓勵美臺“所有級別官員”互訪,允許臺灣高層官員在受尊重的情況下到美國訪問,與包括國務院和國防部官員會面。

六:香港富豪李嘉誠退而不休

3月16日:香港當地時間下午,長和集團發布2017年度全年業績報告,主席李嘉誠在該報告中正式宣布退下集團主席之位,並辭任執行董事。董事會亦建議並推選于長江集團與李嘉誠並肩服務33年的李澤鉅先生出任集團主席,續任集團聯席董事總經理。

李嘉誠生於1928年7月29日,2018年夏天迎來90大壽。雖然聲明將正式退休,但李嘉誠依然表示“同意出任公司資深顧問,冀為集團繼續作出貢獻,就重大事項提供意見。”李嘉誠5月10日股東大會之後正式退休。

七:韓朝首腦峰會板門店登場全球矚目

4月27日:全球矚目的朝鮮領導人金正恩與韓國總統文在寅首腦高峰會在板門店和平之家登場,這是兩國睽違11年以來,首度舉辦高峰會。兩國簽署《4?27宣言》,韓國全稱《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》。

主要內容包括:韓朝將儘快促成高級別會談等各領域的對話和談判,想方設法落實首腦會談達成的共識;停止一切相互敵對行為,保證互不侵犯;自2018年5月1日起,停止軍事分界線一帶一切敵對行為,將南北韓非軍事區化為和平地帶。在2018年年內宣布結束戰爭狀態,推進停和機制轉換,建立牢固的永久性和平機制等。

八:川普與金正恩新加坡世紀會面

6月12日:美國總統川普與朝鮮領導人金正恩首腦會議在新加坡舉行,兩人之後簽署共同聲明,朝鮮再度承諾完全去核化,美國則允諾會保障朝鮮政權安全性,兩國將致力合作發展新的美、朝關係,促進朝鮮半島和全世界的和平、穩定與安全。

九:港前特首曾蔭權上訴被駁回即時再入獄

7月20日:前行政長官曾蔭權因一項藉公職作出不當行為罪罪成,去年被判監20個月,另須付500萬元訟費。他早前就定罪、判刑及訟費提起上訴。法院7月20日駁回,但其判刑和訟費上訴得直,分別改判入獄12個月及改付100萬元訟費。曾蔭權去年申請保釋等候上訴前,已服刑63天。曾蔭權聞判後于高等法院羈留室等候期間突感不適,被送入瑪麗醫院留醫。

曾蔭權2017年2月經審訊後,被裁定藉公職作出不當行為罪罪成。他去年12月2日再到終審法院提訴獲批,明年5月14日審理。曾未申請保釋,將繼續入獄服刑。

十:泰國12足球小將受困山洞幸運救出

7月10日:被困泰國清萊府一個洞穴的12名少年足球隊員與1名教練,繼上月23日在清萊府的一個洞穴失蹤及受困17天後,在當局及國際協助救援下,全部成員幸運成功救出,但泰國海軍一名潛水人員不幸罹難。18名潛水員當中有5人來自泰國,其餘均為國際救援隊員。

十一:香港藝術街快速“被殺”中港文化又衝突

8月4日:有18年歷史的旺角西洋菜步行街8月4日被港府正式“殺街”(關閉),經最後一夜後成為歷史。步行街近年被投訴噪音擾民,但背後也反映了因大陸文化滲入而引發的中港矛盾。部分表演者轉往尖沙嘴海旁等地演出。

十二:93歲馬國總理罕見登門退貨中共拆“萬里長城”

8月17日至21日:馬國總理馬哈蒂爾(MahathirMohamad)訪華,要求中止總計220億美元的3個中方資助的項目,包括東鐵和價值23億美元的兩個沙巴天然氣管道項目。馬哈蒂爾還宣布禁止外國人購買由中資企業碧桂園在馬國興建的“森林城市”,及要求中資企業拆除被戲稱為“小中國城”或“萬里長城”的關丹工業園區圍牆。訪華期間,他向中共提起馬中產業園(MCKIP)的議題,希望重新彰顯馬國在該區的主權,中方對他的要求“並沒有說不”。他曾向國務院總理李克強直言,圍牆會造成“新殖民關係”。

十三:十級超強颱風“山竹”襲港6萬棵樹慘被吹倒

9月16日:今年全球最強的颱風“山竹”襲港,大澳、鯉魚門和杏花邨近海一帶多處被淹浸,造成逾450人受傷,最少6萬宗塌樹報告等。風后翌日,全港更出現交通大混亂。

十四:臺鐵普悠瑪列車事故18人罹難

10月21日:臺鐵普悠瑪6432次列車傍晚在宜蘭蘇澳新馬車站發生翻覆意外,導致18人罹難、187人受傷。

十五:廣深港高鐵香港段在爭議聲中通車

9月23日:廣深港高鐵香港段在爭議聲中正式通車,通車後首個月的日均客量僅約5萬人次。特首林鄭月娥在10月初稱,當初預計為日均8萬客量。除此之外,“一地兩檢”高鐵總站設于香港境內的九龍區,有大陸執法人員香港境內執法,被批評違反“一國兩制”及《基本法》。

十六:港珠澳大橋通車大陸人涌港擾民

10月23日:港珠澳大橋通車,國家主席習近平主持港珠澳大橋開通儀式。不過,大橋帶來大量內地旅行團的大陸遊客,迫爆大橋附近一帶的社區東涌,引發港人怨聲載道。

旅遊發展局2018年12月31日公布,2018年11月訪港旅客數字近600萬,較2017年同期上升逾兩成;累積計算,2018年1至11月整體訪港旅客人次逾5,856萬,較2017年同期上升超過一成。旅發局稱,主要原因是廣深港高鐵及港珠澳大橋開通後,吸引更多內地旅客訪港。

十七:安倍訪華沒“蜜月”莫迪訪日才墮“愛河”

10月25日:安倍25日起一連3日訪華,儘管獲中方高規格對待,展現“友好氛圍”,但日本外相河野太郎要求中方撤走在釣魚島周邊海域(日方稱的尖閣諸島)設置10米高的浮標時,中共外長王毅僅敷衍會妥善處理分歧,並未正面回應。分析形容今次微笑外交的背後卻是同床異夢,安倍訪華並沒“蜜月”。

印度總理莫迪(NarendraModi)28日“駕到”日本,隨即正式展開為期3日的訪問行程。安倍和莫迪正式雙雙墮入“愛河”,兩國在國防、經貿上籤署多項協議。《美國之音》指,莫迪到訪日本,目的是強化日、印兩國在海洋戰略和地區安全領域的合作。由此看來,印日在政治、經濟及國防上均有共鳴、共識,已是不能分割的“朋友”,或許這正是安倍向到訪的莫迪大秀“親密”之因。

十八:臺灣九合一大選民進黨失利

臺灣“九合一”大選11月24日(2018年)結束。民進黨挫敗,國民黨大勝,引發臺灣藍綠版圖洗牌。執政兩年多的民進黨在全臺22縣市中僅拿下6個,跟4年前13縣市執政相比幾乎失去半壁江山。六都選舉中,僅剩下桃園和臺南2席,原本執政的臺中、高雄均遭遇滑鐵盧。而在野國民黨贏得15個縣市長席次,斬獲頗豐;臺北市長則由無黨派的柯文哲成功連任。24日晚,臺灣總統蔡英文親自舉行記者會,宣布辭去民進黨主席職務,為這次民進黨失利負責。總統府秘書長陳菊及行政院長賴清德也分別在臉書發文及口頭請辭,但獲蔡英文總統慰留後最終留任。

十九:港立法會補選民主派痛失兩席

因立法會宣誓風波導致多名民主派立法會議員被撤銷議員資格,港府分別在今年3月和11月為此舉行補選。結果民主派痛失2議席,分別由親中民建聯鄭泳舜(3月)及建制派代表陳凱欣(11月)當選。

二十:港前高官何志平幫中共行賄案美法庭裁7罪成

12月5日:香港政府前民政事務局長何志平被控為中國能源公司在非洲行賄案,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,當地時間5日在美國曼哈頓聯邦法院裁定7項罪名成立。最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。

何志平的8項控罪分別是:1項串謀違反《海外反腐敗法》(ForeignCorruptPracticeAct,FCPA)、4項違反FCPA罪、1項串謀洗錢及2項洗錢罪。

控罪指,2014年至2017年間,身為中華能源基金會副主席何志平,為了替其幕後金主中國華信能源公司換取生意上的好處,先後賄賂非洲國家烏干達、乍德的高官,違反美國的海外反貪污行為法(ForeignCorruptPracticesAct,FCPA)以及洗錢法。

二十一:印尼天災人禍不斷地震、海嘯、火山爆發頻傳

12月22日:印尼巽他海峽(SundaStrait)中的“喀拉喀托之子”(AnakKrakatoa)火山爆發引發海嘯,造成400多人罹難。印尼近年來天災不斷,觀光勝地龍目島(Lombok)7月29日發生規模6.4淺層地震;8月5日再發生規模7.0地震,一連兩起強震,罹難人數達400人,重創當地觀光業;印尼北部蘇拉威西島巴路市(Palu),9月底則遭規模7.5強震襲擊,並引發海嘯,官方公布死亡人數逾2000人。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國