【香港】數千香港市民元旦舉步 要求重啟政改及反對政治打壓

2019-01-01|来源: RFA

數千名香港市民,在只有10多度的低溫下參加元旦游行,提出不同的訴求。期間與親中民間團體發生爭執外,亦有示威者手持的標語涉及港獨口號,不被允許帶入公民廣場,而一度發生推撞。主辦組織民陣稱有5500人參加游行,但警方卻指最高峰時只有3200人。(文宇晴報道)

民陣發起主題為「香港未完蛋,希望在民間」的元旦游行,由銅鑼灣東角道游行至俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地。多個參與團體有不同政治訴求,沿途高叫口號,包括表達重啟政改及反對政治打壓,不滿律政司司長鄭若驊在UGL案的處理手法,要求她以及行政長官林鄭月娥下臺。又高呼檢控前行政長官梁振英,以及反對「明日大嶼」人工島填海計劃等。

游行人士高喊︰檢控梁振英!鄭若驊下臺!林鄭月娥下臺!

民陣表示有5500人參與,比去年過萬人數大幅減少一半;警方指最高峰時有3200人。

民陣在申請游行時,警方表明不允許港獨標語出現。然而當游行人士陸續抵達公民廣場后,有手持「只有兩國,才有兩制」字眼的紙版,以及有臺獨人士常使用的旗幟進入時,被在場的保安和警察阻止,雙方數度發生推撞。至少2人跌倒在地上,情況混亂。

示威者高喊︰停止打壓公民!停止打壓公民!

警方廣播︰這是警方的呼吁,請大家保持冷靜,不要在東翼前地聚集。

手持標語的梁先生最終亦能順利進入公民廣場,他其后上臺發言表示,自己有權利進入公民廣場,以及有言論及表達自由。

另外有約30名支持港獨人士參與民陣元旦游行,不過他們并未有跟民陣以公民廣場為終點站,而是中途轉往附近的統一中心附近后解散。

除了公民廣場發生的推撞事件外,民陣在游行出發前,數名「愛護香港力量」的成員要求加入游行被拒,雙方一度發生爭執,警方需要分隔兩批人士。「愛護香港力量」秘書長李家家表示,民陣曾經表示歡迎不同政見的人士參與,卻拒絕他們加入。

李家家說:既然歡迎不同政見的人,何來我又會認同你呢?有舉香港獨立旗的人一起游行,是很多次。既然他都可以容納他們,為何不可以容納我們?

民陣發言人岑子杰則回應稱,質疑對方加入游行的目的。

岑子杰說:民陣沒任何權力阻止任何人游行,但我真是要問一句,你們加入民陣游行,是認同哪一項訴求?你說認同民陣歡迎所有人參加游行,這是態度,不是訴求。

而「保衛香港運動」約30名成員亦在元旦日發起游行,抗議民主派議員破壞議會秩序。他們由銅鑼灣百德新街行人專用區游行去堅拿道東天橋底集會,期間與途經的民陣游行隊伍的參與者指駡。

政府發言人回應民陣舉行的元旦游行,表示十分尊重市民參與游行,和集會的權利及發表意見的自由。又指法治是香港多元化社會和自由經濟的基礎,重申律政司按適用法律、證據和《檢控守則》獨立地作出檢控決定,不偏不倚,沒有任何政治考慮。

對于不少游行人士批評「明日大嶼」填海計劃掏空政府財政儲備,發言人強調,「明日大嶼愿景」是一個具前瞻性的藍圖,將可提供大片土地作房屋、交通及經濟發展。政府會繼續多管齊下開拓土地,并會詳細考慮土地供應專責小組在報告中提出的寶貴建議。

圖源:RFA文宇晴

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國