年末中國經濟展望:整體放緩 來年險象叢生

2019-01-01|来源: RFA

一眨眼的功夫,2018年已經成為了過去時。一年間,中國經濟走勢出現顯著下行。伴隨國民經濟增速整體放緩,美中貿易戰給中國制造業帶來的沖擊正在顯現。展望新一年,中國經濟又會走向何方呢?

國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會周一發布的數據顯示,中國制造業12月的采購經理指數(PMI)為49.4%,環比回落0.6個百分點。

回顧過去一年官方PMI指數,12月成為了今年唯一跌破50榮枯線的月份,標志著制造業經濟正在衰退。長期統計數據還表明,這一指數創下了近三年來的新低。

雖然2018年全年的PMI均值達到了高于榮枯線的50.9,但新華社引述國務院發展研究中心研究員張立群說,中國經濟運行正在面臨下行壓力,要盡快發揮穩增長等政策的積極效果。

財經央媒《華夏時報》總編輯、著名財經評論家水皮近日在一場投資者年會上表示,2019年會是“剩者為王”的一年。只有那些得以生存下來的人,才能在機會來臨之時把握住它們。

“原來我們差一點就上月球了,現在在回落地面的過程。這個過程最理想的是軟著陸,搞不好就是一個大屁墩。但是不管是軟著陸還是硬著陸,你都得回來。”

談到2018年中國經濟大事,美中貿易戰無疑占據了頭版頭條。下半年以來,兩國已向對方數千億美元的進口商品加征不等關稅,引發全球金融市場動蕩。12月初,美國總統特朗普和中國國家領導人習近平在阿根廷會面后,兩國同意給關稅戰降溫,啟動新一輪貿易談判,并把美國原定新年第一天實施的關稅增長時間推遲到3月2日。

特朗普上周六在推特上寫道,他和習近平通了電話,并表示美中貿易談判正在取得重大進展。一旦達成,協議將涵蓋所有議題、領域和爭議點。新華社同日發文說,兩國團隊正在努力落實特習會達成的重要共識。習近平表示,希望談判雙方相向而行,爭取盡早達成造福兩國和世界的協議。

中國金融學者賀江兵表示,他并不認為特朗普的推文為貿易談判傳遞了一個有利信號,美國總統實際上是在“電話維穩”。

“這段時間美國股市在暴跌,特朗普害怕這會形成系統性災難,因為美國股市暴跌和他是有關系的。他們兩人通電話是特朗普的電話維穩,維穩資本市場。”

賀江兵強調,中國制造業經濟衰退和貿易戰打不打關聯不大。他十多年來一直在提議中國減輕企業稅負,但政府一直沒有做出實質性舉措。之前很長一段時間,民營企業每年還能逃些稅。但自從2016年營業稅改增值稅(簡稱營改增)以后,逃稅變得幾乎不可能。他說,這些內憂外患促成了制造業的頹勢。

《紐約時報》周末報道,中國城鎮的大批閑置房正成為國內乃至全球經濟的重大隱患。與此同時,大陸多地房價正在下滑、銷售中心門可羅雀、房地產開發商債臺高筑。

著名宏觀經濟學家、中國人民大學國際貨幣研究所理事兼副所長向松祚近日發表演講說,樓市是目前中國金融風險中最大的灰犀牛,也就是大概率且影響巨大的潛在危機。

旅居美國的中國民營企業家肖運軍認為,樓市泡沫暴露了中國經濟的假象,就像中國傳統武術中的花架子一樣,一旦遇到真正的搏擊就立馬現形了。

“樓市牽扯到制造業,相關產業還有礦業、炒房經濟、建筑業、運輸業等。在中國,除了現在的虛擬金融和IT行業,所有的經濟都離不開房地產。”

說起對來年中國經濟的展望,他持審慎悲觀的態度。

“(習近平)如果和特朗普達成貿易協議的話,那么(中國經濟)可能會短暫回升。但是達不成協議的話,經濟肯定會持續下滑。即便如此,崩是崩不了盤的,因為中國頂多就是回到計劃經濟,老百姓吃虧,共產黨肯定不會讓它的體制垮掉。”

據悉,美國貿易代表團將于下周前往北京參加下一輪美中貿易談判。如果取得進展,中國副總理、首席談判代表劉鶴日后將率隊到訪華盛頓展開進一步磋商。

記者:家傲責編:何平網編:瑞哲

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國