中國稱習近平與特朗普互賀兩國建交40周年 美方尚未發表評論

2019-01-01|来源: VOA

中國國家媒體說,國家主席習近平在中國時間新年的第一天與美國總統特朗普互致賀信,“熱烈祝賀”兩國建交40周年。

新華社發表的一份新聞稿說,習近平在賀信中說,兩國關系歷經風雨,取得了歷史性發展。他說,當前中美關系正處于一個重要階段,他愿意落實與總統達成的共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。

新華社的報道說,特朗普總統在賀信中說,2019年1月1日是兩國建交40周年紀念日,發展合作和建設性的美中關系是他個人的優先事項,他與習近平主席強有力的友誼為兩國在未來數年取得偉大成就奠定了極好的基礎。

不過,美國之音駐白宮記者黃耀毅報道說,媒體還沒有收到特朗普總統向習近平發出的賀信內容,白宮新聞辦公室沒有發表任何相關聲明,也沒有回復記者的詢問。

此外,至截稿時,美國國務院和美國駐華大使館也沒有公開發表祝賀美中建交40周年的新聞稿。

目前,美國聯邦政府仍處于部分關閉狀態,受影響的機構包括白宮、國務院和駐外使館。

特朗普總統一如既往在社交媒體推特上很活躍。他星期六(2018年12月30日)發表推文說,當天他與中國國家主席習近平進行了“長時間、非常好”的電話交談,稱美中貿易關系取得了很大進展。不過,在那份推文以及在過去幾天的大量推文中,他沒有提到美中建交40周年。

美國和中國在2018年大部分時間都處于貿易戰中,相互制裁,互相對大批貨物增加關稅。特朗普和習近平12月1日會面,并同意在雙方談判新協議時停止進一步制裁。兩國的貿易代表定于新年首月開會,但談判日期尚未公布。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國