【香港】香港“希望指數”急跌 淪全球倒數第五

2018-12-31|来源: 看中國

【看中國2018年12月31日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)2018即將結束,又到展望明年的時候,香港人卻十分悲觀。國際民意調查機構GALLUP公布全球調查,香港的“希望指數”從去年10分、急跌至今年-25分,成為全球倒數第五。

綜合媒體報導,GALLUP對全球51個國家或地區近月的民意調查進行分析,總結出各地區對于明年的“希望指數”。其中5大最悲觀地區,包括戰火中的中東國家約旦、黎巴嫩;陷于經濟問題的意大利;面對朝鮮核武威脅的韓國,以及香港。

GALLUP主席KanchoStoychev表示,該調查并非針對政治、經濟或社會單一層面,但數據反映富有的國家和地區、都對明年不抱希望,形容“相比無法擁有,人們更怕失去已擁有的事物”。

該機構表示,香港的“希望指數”是綜合本地研究機構每年11月的調查數據得出,去年香港與全球平均分的正17分相若,但今年急速下跌至負25分。在眾多范疇中,香港人最擔心的是“明年世界不再和平”。

港媒形容,香港是全球最悲觀五大地區中,土地面積和人口都遠少于其他四者的城市。

《蘋果日報》報導,中文大學亞太研究所生活質素研究中心主任的黃洪表示,今年香港政治和社會都飽受壓力,例如占中九子審訊、“明日大嶼”及港鐵沙中線工程丑聞,加上經濟前景黯淡、樓市、股市紛紛下挫,預計對明年感到悲觀的情緒因此產生。

對此不少港民評論指出,香港近年政治上民主退步、言論自由等也被收窄,“應付最基本的衣食住行,都很有壓力”;“香港已經跟戰火中的國家一樣悲觀,聽上去好像是香港人不能承受壓力的問題,但其實香港人真的每天都在跟生活交戰,為住屋交戰,為基本人權交戰。”

港大民調:香港人對“中國人身份認同”創新低

香港大學民意研究計劃的最新調查發現,市民對“香港人”的認同度高達80.8分,而對“中國人”的身份認同指數僅有62.4分,創下自2014年12月以來新低。

另外民調還顯示,香港人對明年香港發展感到十分悲觀,樂觀值比去年大幅下跌,創下2008年亞洲金融風暴以來新低。

2014年香港爆發占領運動等,多家民調均顯示,香港人考慮移民國外的比率大幅上升。

2014年香港爆發占領運動后,多家民調均顯示,香港人考慮移民國外的比率大幅上升。(GettyImages)

美媒:香港或再現移民潮

美國《華爾街日報》日前報導,國際不斷批評北京對香港的施壓已經令這個城市變得不再自主和民主,并舉例指出,香港的書店被中聯辦控制的公司壟斷,所有“冒犯”到北京的書籍都不允許售賣;香港的股市主要成份股也都又中國公司主導,且部分屬于中國國企,反映香港市場背后有中資操控的陰影,也不再自由,香港人移民的傾向越來越重。

報導指出,香港過去也曾出現過多次移民潮,其中最大型一次,要數1997年香港主權移交中國前夕。此外,1989年北京發生六四天安門事件,掀起當時港民對北京的不信任,也曾爆發移民潮。2014年香港爆發占領運動后,多家民調均顯示,香港人考慮移民國外的比率大幅上升。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國