【唐浩】2019年中國十大趨勢(上)

2018-12-31|来源: DJY|标签:中国经济 债务危机 美中贸易战 

“新年快樂!”是近日許多人最熱門的問候語。

然而,對于中國十多億民眾來說,在即將迎來的2019年里,是否真的能如愿快樂、幸福平安呢?

這個問題,筆者無法一概而論。但是,如果讓我們一起來看,2019年中國可能發生的十大趨勢,您或許就能從中找到自己的答案。

一、美中貿易核心問題未解貿易沖突升溫

全球矚目的美中貿易關鍵90天談判,將在3月1日前見分曉,牽動貿易戰是否走進下半場。

盡管中共近日多次釋放“開放市場”的風向訊息,宣揚“保護知識產權”等鴿派言論,但各界普遍質疑,中共是否真能落實美方的核心要求——停止竊取知識產權、停止強迫技術轉移、取消政府補貼等。

特別是北京當局日前一番談話,強調“不該改的、不能改的堅決不改”,“沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺”,普遍被外界解讀為,當局不會真正配合美方要求。

特別是“竊取知識產權、強迫技術轉移”兩項,正是中共長期以來藉以快速發展科技、實現產業升級、改良國防武器的不正當手段,并攸關“中國制造2025”產業轉型計劃甚巨。一旦中共失去這些技術來源,等同失去未來競爭力。

因此,北京方面很可能不會“自廢武功”,頂多試圖虛與委蛇,在表面工作上敷衍美方,再使出“拖延戰術”,將貿易戰打成“談判戰”,以曠日廢時的談判與立法進程,拖延美方施壓,直到2020年美國總統大選。

中共外交部發言人陸慷,近日也對日本媒體表示,美中雙方無法很快達成全面、有效的解決方案,“但只要取得進展,只要有利于雙方進一步深化合作,只要能向國際社會、向世界市場發出正面信息,我覺得就是一個好的結果。”

上面這段官方空話,意味著北京方面已經開始釋出言論氣球,引導風向,為中共日后不愿放棄不公平貿易、不道德經濟手段來鋪墊開脫之路。

然而,美方談判代表萊特希澤(RobertLighthizer)被喻為“史上最難纏的談判家”、“貿易界的巴頓將軍”,中共端出的小惠小利、表面功夫,很難不被萊特希澤識破。因此,一旦美中雙方確定無法達成可驗證、可落實的貿易協議,萊特希澤勢必建議川普祭出更猛烈的貿易炮火,對中共展開強力反擊。

二、中國經濟加速下墜股市走入低迷常態

受到貿易戰沖擊,中國經濟已在今年失速下墜。

盡管官方宣稱第三季度GDP增長率仍達6.3%,但根據人民大學教授、國際貨幣研究所副所長向松祚日前的驚人爆料,今年中國經濟的實際增長率僅1.67%,甚至還可能是負成長。

近期多項中央及地方經濟數據也都每況愈下,不僅投資銳減、貿易下滑、大量外資撤離、外匯儲備銳減;規模以上工業企業獲利出現3年來首度負成長,發電耗媒量也持續出現同比負成長。種種跡象,均足以投射實體經濟的困窘實況,也預示經濟基本面將持續下行。世界銀行已預估,明年中國經濟增長率可能創下28年來新低。

此外,民間消費規模持續萎縮,市場需求下降;加上食品與民生物價持續上揚以及房貸壓力,人民生活衍生出“消費降級”現象,中國的經濟轉型將更難以獲得足夠的支撐力度。

因此,投資、貿易、消費,中國經濟的“三駕馬車”如今全數淪為“跛腳馬”。中共政府僅能靠著老一套的“政府支出”與央媽各樣金融工具來刺激經濟、釋放流動性,試圖拖緩經濟全面崩盤的時限,但恐將難以挽救中國經濟失速下墜的宏觀大勢。

與此同時,中國股市失去實體經濟支撐,加上大量資金外撤避險,讓中國股市走進長期低迷格局。今年上海股市累計大跌24.59%,深圳股市更重挫了34.4%,滬、深兩市全年蒸發的市值金額高達13.2萬億人民幣。

展望明年,倘若美中貿易問題未能獲得有效解決、中國市場不能擴大對外資開放,實體經濟不能獲得有效挹注,則中國股市將難以擺脫低迷態勢。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國