【臺灣】顏建發 :美中貿易戰未解 中對臺不敢輕舉妄動

2018-12-30|来源: 自由時報

顏建發。

中國今年對臺施壓不斷,從M503航路開通、拔我三邦交國、要求國際民航公司改我名稱等,另一「軟手」發佈對臺卅一項措施、臺灣居民居住證。學者認為,兩岸關係好壞取決於美中關係,自三月美中貿易戰開打以來,中國屈居劣勢,展望明年兩岸關係,「只要美中貿易戰未解,中國就不敢輕舉妄動」。

臺灣民主基金會副執行長、健行科大教授顏建發受訪表示,美中貿易戰開打後,北京現今處境堪稱內憂外患,沒必要製造另一個戰場。「臺灣議題反而是對岸最不願攪動的,如果推得太急,美國立場就會『表』得更明白」。

顏建發解釋,在美中對抗下,臺灣戰略地位更顯重要,中國透過「一帶一路」擴張,在其南太平洋的八個邦交國中,做了很多投資,藉此入侵第二島鏈,想從「後門」突破,不過,「臺灣成為一道牆擋在那裡,牆若倒了,整個區域將陷入危險中」。

顏建發分析,中國雖不願在貿易戰風頭上,碰觸臺灣議題,但不會因此「凍結」,有時仍會「動一動、攪一攪」,最後仍是回到傳統的「三戰」手法,即輿論戰、心理戰、法律戰,透過媒體輿論、軍機繞臺、軍事演習、國際打壓等方式,恐嚇臺灣。

臺灣智庫諮詢委員董立文也說,明年美中格局不變,雖有中國涉臺學者認為,「中國不能懲罰美國、只能懲罰臺灣」,不過,北京對臺策略就是挖邦交國、軍事威嚇,這本來就可預判,「明年兩岸關係跟今年差不了太多」。

董立文強調,貿易戰延伸另個戰場,即是越打越激烈的美中科技戰。從九月至今,美國政府抓中國華為財務長孟晚舟、起訴兩名中國國安部的駭客、以間諜罪名逮捕參加中國「千人計畫」的華裔科學家,預期美國還有後續動作。因此,在美國國會最近通過「亞洲再保證倡議法案(ARIA)」,呼籲美國總統定期軍售與鼓勵高層官員訪臺,中國反應異常低調。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國