【2018亞太大事回顧】香港:貿易戰處風口浪尖 美若撤獨立關稅區前景堪憂

2018-12-29|来源: 希望之声|标签:香港、關稅區、貿易戰、 

【希望之聲2018年12月27日】(本臺記者李清綜合報導)美國總統川普今年點燃中美貿易戰,香港這個彈丸之地也捲入其中。同時,中共利用“港獨”等偽命題,繼續封殺民主抗爭空間。引國際關注,美國務院建議把香港剔除獨立關稅區,愁煞各界,連親中議員也發出“香港完蛋”的警示,總理李克強對此憂心忡忡。香港明年如何在中美貿易戰的狹縫中生存,引發關注。

“傘運”後大清算 至今未停止

四年前的下午5時58分,催淚彈揭開了香港雨傘運動的序幕。四年後,多個團體依舊在原地紀念,包括即將面臨審訊的運動領袖,寄語港人勿忘初心。

回顧香港的2018年,中共及香港政府的打壓依然不斷。2014年爆發追求“真普選”的“雨傘運動”,由於持續估計參與人數高達120萬人,觸動中共神經。因此,清算運動今年仍未停止。有媒體統計,至今被港府拘捕及檢控的社運人士達100多人。直至今年,被判刑者達數十人。包括:本土民主前線前發言人梁天琦、3名香港前學生領袖黃之鋒、羅冠聰、周永康;衝擊立法會大樓的13名社運人士;佔領旺角的刑事藐視法庭14人等。雖然黃之鋒、羅冠聰、周永康及多名社運人士最後成功上訴,不需服完餘下刑期。但最具代表性的“佔中九子”案,包括“和平佔中”3名發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等,法庭早已裁決罪名表證成立,明年4月將判刑,如無意外,他們同樣將面臨牢獄之災。另外,旺角暴動案、佔領旺角的刑事藐視法庭案及多個社運人士被起訴的案件,還正在審理中,預料將有更多人被入罪判刑。

“港獨”偽命題 封殺抗爭力量

港府利用“港獨”等偽命題清算香港民主派的政治力量,中共人大藉機釋法,導致6名民選議員被褫奪議員資格。

其次,港府持續利用“港獨”等偽命題清算香港民主派的政治力量,先是利用支持“港獨”立場的青年新政,兩名年青的立法會議員在立法會宣誓風波,順勢起訴多名在立法會宣誓時加料(在誓詞中加其他政治表述言論)的激進民主派及“雨傘運動”背景下產生的議員,中共人大藉機釋法,導致6名民選議員被褫奪議員資格,包括:社民連外號長毛的梁國雄、有參與“雨傘運動”抗爭的劉小麗、姚松炎、羅冠聰。目前,除了梁國雄正進行法律訴訟外,港府已陸續完成其他補選,民主派未能奪回失去的全部議席,令立法會內民主派的民選議席有史以來不過半,失去了阻擋議員議案通過的最低門欄。中共終於拔掉了多年來立法會內的眼中釘,往後在立法會的議案無論是政府議案及議員議案,均能暢通無阻。

港府同樣利用“港獨”偽命題,封殺民主力量的政治路, 把他們擋在區議會及立法會的大門外。褫奪最少十幾名本土派或激進民主派人士的參選路,包括立場並非支持“港獨”,而是支持”民主自決“香港命運的香港眾志的周庭、劉小麗。從未支持“港獨”的現任立法會議員朱凱迪,當局阻止他參選的理由是,未在公開場合反對“港獨”,港府的種種借口、理由牽強荒唐至極,但卻削弱了通往政治架構反抗力量之路。

港府去年縮緊入境政策,釀軒然大波,包括拒絕為外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)發工作簽證。拒絕關注香港、有份成立非政府組織香港監察(Hong Kong Watch)的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯、臺灣民進黨立委、太陽花學運領袖、臺灣時代力量人士、及支持香港民主的海外學者入境、甚至阻撓異見作家入境香港舉辦活動。

今年11月初,香港上演一周內封殺拒絕英國《金融時報》高級編輯、外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)、居英中國作家馬建 、中國藝術家巴丟草3人事件,馬凱被拒絕入境;巴丟草已知自己不能入境,但在港舉辦的畫展被取消;馬建原定11月10日出席在香港大館舉行的香港國際文學節兩場講座也被臨時取消。

事件引發國際震驚,參與國際文學節的其他學者紛紛出聲,指若馬建被拒入境,他們以後將不會出席香港的文學節活動。壓力下,馬建闖關成功,順利入境香港出席活動,但主辦方多番設難傳媒採訪。

言猶在耳,本月23日,臺灣閃靈樂團原定來港參加演出,香港入境處以“工作簽證申請者需要具備特殊技能、知識及經驗”為由,拒絕早前多次來港演出的該樂團的工作簽證。實際上,創團者兼主唱林昶佐,曾擔任國際特赦組織臺灣分會會長,2016年曾代表新政黨時代力量勝出選舉,他還長期關注中國人權,包括中共打壓藏人、新疆維族及迫害法輪功的這些背景被質疑,才是港府真正封殺他來港的關鍵因素。由此可見,港府視中共馬首是瞻,自我審查、登峰造極。另外,中共還在香港土地上設立高鐵香港總站的海關,堂而皇之的把中共的執法人員引來香港,實施大陸的法律,徹底破壞《基本法》及“一國兩制”。

風雨飄搖時 處貿易戰漩渦
97年香港主權移交,中共和英國政府簽署的《中英聯合聲明》承諾,香港現行社會、經濟制度和生活方式50年不變,香港享有“一國兩制”司法獨立。但近年來中共御用打手,多番造輿論,淡化模糊,高談“一國論”,香港民主派批評,香港已淪為“西環(中共駐港聯絡處。)治港”。今年發生的英國《金融時報》高級編輯、外國記者會第一副主席馬凱被拒發籤證及被拒絕入境香港事件,引國際社會震驚,英國、加拿大、美國、歐盟等先後就事件發聲,強調傳媒角色對提高政府透明度及問責制至關重要,港府插手傳媒事務,會損害《基本法》規定下的言論、新聞及出版自由。一向與港府關係良好的美國商會也發聲明譴責港府的行為。 美國總統川普今年點燃中美貿易戰,把原本已風雨飄零的香港推上風口浪尖。

美國商務部早在今年2月公布鋼鐵及鋁進口調查報告,指有5個國家或地區不公平地損害美國經濟及威脅國家安全,建議徵收23.6%的關稅,由香港進口的鋁材涉及5,500萬美元的逆差,首次被美國毫不猶豫的列入實施鋼鐵及鋁進口產品徵稅的名單內。儘管港府有發聲表不滿,也無補於事。有輿論調侃,美國政府的決定令港府這時陷入窘境,若要主動釐清,香港是在行駛“一國兩制”的資本主義和中共的社會主義不同,等同變相要和中共切割。

今年2月,美國政府宣布違反對朝制裁的名單朝鮮實施歷來最大規模製裁,制裁名單包括27間來自朝鮮、中國、香港及新加坡等船務貿易公司及旗下28艘船,其中香港有5間公司被列入制裁名單,包括長安海運技術公司、鴻祥海運、華信船務、利百船務及沈忠國際海運公司。

最近華為首席財務官(CFO)孟晚舟于加拿大被捕,控方指華為透過香港空殼公司星通技術(Skycom),違規與伊朗進行交易。根據美方提交的資料,孟晚舟擁有三本KJ字頭的香港特區護照。孟晚舟今次是持香港護照進入加拿大被捕。

香港時事評論員劉細良在港媒蘋果撰文稱,華為藉香港向伊朗輸出技術,香港前高官何志平為中企行賄聯合國及非洲官員,顯示香港在國際眼中,已成為中共白手套。香港其實已早被美國盯上。

在美國憂慮香港成為向中共轉移科技的港口時,香港政府計劃豪擲500億港元,發展香港科學園,劉細良認為,港府的做法是把科技“洗白”,後再轉移至中國企業,力推大灣區融合以複製矽谷模式展望香港未來,香港的未來只有兩個字:攬炒(抱著一起死)。

撤獨立關稅 愁煞港人中共
此外,鑒於中共對香港的打壓。11月14日,美中經濟與安全審查委員會年度報告,嚴厲批評北京干預香港內部事務,違反「一國兩制」、「高度自治」,令香港愈來愈像其他中國的普通城市,建議美國商務部應考慮,為限制潛在軍用化的高科技輸港,是否應在科技產品的出口政策上,繼續將香港與中國大陸分為兩個獨立關稅區來處理。

該報告威力等同“炸彈”,首先嚇怕既得利益者的親共議員。親共勢力平時傲慢,高高在上,把美國形容為“外國勢力”、“敵對勢力”和“境外勢力”,即使美國官員來港,都拒絕與他們見面。這次,他們似乎知道了報告的厲害性。

親中的建制派自由黨黨魁表示,“如真當香港是中國其中一個普通城市,香港就可以說玩完(完蛋、沒前途)”。“現在川普(特朗普)令人難以招架,處理不好會令整個‘一國兩制’情況都可能動搖了,令人擔心”。他表示,香港處于中美之間的夾縫,十分脆弱。中美兩國目前正處于貿易爭端中,任何一方的行動必會影響香港的經濟發展。促請特區政府儘快派員到華盛頓、美國駐港領事及美商會解釋、遊說,儘快平息風波,希望 “令這件事儘快平息,不要再繼續”。

事件引發國家總理李克強擔憂。香港特首林鄭月娥12月17日上京述職,李克強在接見林鄭時,罕有的提到香港自由港及獨立關稅區地位,他稱:“在錯綜複雜的國際形勢下,香港作為自由港和單獨關稅區,經濟保持平穩增長,來之不易。”

李克強言論被解讀為對 “美中經濟與安全審議委員會”的報告的擔憂。但中國問題評論員林和立告訴港媒蘋果日報,李克強的說法可能導致反效果,眾所周知對香港的打壓命令是來自北京,亦反映中方或在香港成為中美貿易戰美方的籌碼上,並未找到兩全其美的解決辦法。

遊說美國 料5種情況下動手
多名民主派議員赴美,就香港獨立關稅區身份遊說美國政界,公民黨議員郭榮鏗表示,據他的觀察,美國政界的共識是《香港政策法》和單獨關稅區地位,“不會無限期地和沒有條件地延續”。

他總結香港出現5個情況,《香港政策法》和單獨關稅區地位便會撤銷。包括,再有市民被剝奪參選權及當選者被褫奪議席;再有外國記者被逐;再對民主派提政治檢控;提倡訂立嚴厲的23 條;和繼續拖延真普選。郭榮鏗說香港有人認為,應趁這機會,呼籲美國和國際社會加強關注一國兩制的情況。

若美國真對香港出手,經濟學者關焯照指出,若香港失去獨立關稅區地位,不但對就業和出口有直接影響,“最差的情況當然是美國取消《香港政策法》,香港變成另一個中國城市,國際對香港的信心會大大減低,香港金融城市地位定會受到很大衝擊”。他預期若出現最壞情況,外國企業不會在香港設立地區總部,企業也不會到香港上市集資。

12月1日在阿根廷G20峰會舉行的“川習會”落幕,雙方達致 “貿易戰”暫時休兵、美國在90日內暫停增加關稅等共識。美國今次給中共判死緩。90日後,中美貿易大戰將再次啟動,“美國這把刀已架在中共的頸上”。如今,90日大限已過近30日,輿論認為,中共根本難以兌現對美方的承諾,若要兌現承諾,等同中共要從根本上改變體制,這變相等同要了中共政權的小命,中共要解體。

在所謂的改革開放40年大會上,國家主席習近平發出“該改就改、不該改就堅決不能改”的繞口令言論,並在“六四”及“文革”的定性上出現嚴重的“大倒退”,習近平能不能拋棄中共體制出現大變數,彈丸之地香港的命運,和中國密不可分,未來的一年,依然在國際間和中共的干預下繼續風雨飄搖。

責任編輯:瑞曦
(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

網絡圖片:香港明年如何在中美貿易戰的狹縫中生存,引發關注。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國