【臺灣】以臺為實驗場累積知識 日專家警告:中國意在干預美國大選

2018-12-27|来源: 民報

據日媒今(27)日報導,中國長期利用臺灣作為其發揮各種影響力的試驗場。

11月落幕的九合一大選結果引起國際關注,中國是否干預臺灣選舉也成為各國媒體焦點。據日媒今(27)日報導,中國長期利用臺灣作為其發揮各種影響力的試驗場,分析家更發出警告,中國正利用臺灣作為「政治宣傳實驗室」(Propaganda),強化其網路工具來干預2020年的美國大選。

《日經亞洲評論》今日刊登駐臺記者何貴森(ChrisHorton)的撰稿。指稱由於地理、語言和文化上的相近性,中國長期將臺灣作為其發揮各種影響力的「試驗場」,然後再將其成功的手段套用至其他國家。

分析家認為,近期中國干預臺灣選舉的舉動,極可能就是對其他民主國家發動類似攻擊的前奏,尤其是中國的主要對手美國。文章引述臺灣國防安全研究院網路作戰與資訊安全研究所代理所長曾怡碩的分析,指出目前中國藉由使用臺灣作為「政治宣傳實驗室」累積相關知識並測試其演算法,預估兩年內很可能就有能力使用網路工具干預美國大選。

華府SOSInternational的資深分析師杜蘭(JessicaDrun)在臺灣選舉前發布報告,顯示中國影響臺灣社群媒體的能力逐漸強大,例如一則疑似來自中國IP地址的假新聞,導致駐大阪辦事處前處長蘇啟誠的自殺。杜蘭更警告,「中國對臺灣不實資訊的運作,可用來做為對付其他民主國家的藍圖」。

文章直指,中國在九合一大選前夕採取了各種干預臺灣選舉的手段,使得蔡英文和民進黨被迫處於守勢。此外,中國還試圖影響臺灣的媒體,「一些努力是公開的,一些則是在幕後進行的」。

文章指出,旺旺集團董事長蔡衍明曾宣稱,《中國時報》將被用於促進臺灣與中國的統一;根據英國牛津大學和路透新聞學研究所今年聯合發布的報告指出,很多臺灣媒體的立場傾向於中國,此外,有更多的媒體在有意或無意之間,幫助傳播了來自中國的不實資訊。

文章也提到,除了攻擊民進黨,中國還盡其所能幫助國民黨。前中國駐雪梨總領事館政治領事陳用林就說,「你不必說中共很偉大,你只需說中共沒問題就行了」。他點名前總統馬英九和前副總統連戰,都是中國試圖展現其影響力的「有用工具」。

分析家警告,中國對臺灣文化、社會與民主等方面的理解已逐漸加深,只要中國的「政治戰」實踐者對民主的總體運作了解得越多,就越能調整自身方法,以便在其他地方加以使用。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國