美中關係怪事一樁:美聯社將與新華合作

2018-12-26|来源: RFI

美聯社執行長普魯特(GaryPruitt)11月底前往北京會晤新華社社長蔡明照,雙方同意兩家機構在新媒體、人工智能運用與經濟訊息等領域合作。這項合作引來美國國會關注。

擔憂美聯社與中國國家官方媒體新華社合作,可能影響美聯社報導獨立性。國會議員日前致函美聯社,要求公布與新華社簽訂的備忘錄內容並做說明。

《華盛頓郵報》在報道美聯社與新華社的結盟時指出:中共嚴格操縱與控制訊息與思想,中國國家主席習近平主政下,中共擴大海外話語權,包括透過官方媒體的擴張,壓制對中國政權的批評,並營造有利於中共的國際言論。

由聯邦眾議員蓋拉格(MikeGallagher)與薛曼(BradSherman)發起,聯邦參議員柯頓(TomCotton)、華納(MarkR.Warner)、盧比奧(MarcoRubio)在內共14名美國國會議員共同連署的信函中,表達對對這項合作的關切。

信函指出,與美聯社的獨立新聞形成鮮明對比,新華社的核心使命是透過公共輿論營造中共行為的合法性。美國司法部今年才依據《外國代理人登記法》(ForeignAgentsRegistrationAct)將在美國的新華社機構列為外國代理人。

國會議員的信函要求美聯社公布與新華社的諒解備忘錄,揭示未來的合作計畫,並保證新華社不會幹預美聯社報導,也不會獲得美聯社所擁有的任何敏感訊息。

報導引述美聯社發言人伊斯頓(LaurenEaston)的話指出,美聯社與新華社的協議是允許美聯社在中國境內營運,且不會影響美聯社獨立性,也不包括任何人工智能訊息或其他技術分享。新華社無法獲得美聯社敏感訊息,也不能干預美聯社報導。

作者舊金山特約記者王山

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國