【傳統禮俗】“冬至大如年”

2018-12-22|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:冬至 傳統禮俗 

冬至又稱為“冬節”,民間習俗認為不必等到中國新年,吃過冬節湯圓就表示增加一歲。因此,有人打趣說,冬節不要吃湯圓就不會老一歲了。宋朝陸游在《辛酉冬至》詩中講:“家貧輕過節,身老怯增年。”也是把過冬至視為添加年歲的節日;那么,為什么說“冬至大如年”呢?

冬至,是一年二十四節氣中,最重要的一個節令,在十二月二十二日前后。冬至這天太陽漸由南回歸線向北移,北半球白天最短,晚上最長。南半球正好相反,所以冬至又稱為“南至”。

冬至之后,白日漸長,古人稱冬至為“一陽生”。古人認為冬至適逢陰陽交替時刻,是陰(夜)氣盛極轉衰,陽(日)氣剛要萌生,是冬盡春來的前兆。因此,古人非常重視冬至這個節日。

冬至也是傳統節慶之一。周朝時,天子就選冬至日舉行盛大的郊祀典禮,認為冬至是祭天最好的日子;漢朝時冬至稱為“冬節”,官場流行互賀的“拜冬”禮俗;魏晉六朝時,冬至稱為“亞歲”,民眾要向父母長輩拜節;宋朝以后,冬至逐漸成為祭祀祖先、神明的節慶活動。

冬至文化在香港得以傳承。香港人非常重視冬至,這一天全家人都要回家團圓吃飯,俗稱“做冬”。很多茶樓食肆晚飯一早被訂滿,一家聚餐。團聚吃飯時菜式也特別豐富,有盆菜火鍋等。盆菜為香港傳統喜慶時令食品之一,為順應都市人的生活模式,現時除大排筵席的盆菜宴外,亦有不少外賣盆菜可供顧客買回家。

“做冬”后吃湯圓也是港人的傳統習俗,冬至飯前或飯后吃湯圓,“圓”意味著“團圓”“圓滿”,冬至吃湯圓又叫“冬至團”,象征一家人團團圓圓,和睦幸福。民間有“吃了湯圓大一歲”之說。湯圓可以用來祭祖,也可用于互贈親朋。古人有詩云:“家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。”

在香港,冬至這一天亦有吃雞的習俗,而且講求“無雞不成宴”。在香港人的餐桌上,雞是不可或缺的。用各種做法烹出雞的美味更是港人最鐘愛的,除白切雞、鹽焗雞、豉油雞等傳統做法外,芝麻沙姜雞、川味口水雞、去骨海南雞等也是餐桌上的招牌菜。

在冬至這天,北方要吃餃子;蘇州人吃餛飩憶西施;江南水鄉吃紅豆糯米飯;上海家家吃湯圓;杭州人一天三頓吃年糕;寧夏冬至要喝粉湯、吃羊肉粉湯餃;南京人吃大蔥燉豆腐;潮汕人吃甜丸;臺灣人冬至則用九層糕祭祖。

冬至在韓國也是比較重要的節日,從這天起代表冬天已經到來,寒冷的季節需要足夠的溫暖與營養,所以韓國人每到冬至這天必喝紅豆粥。

日本自古就將冬至視為太陽誕生日,是新年的起點。雖然日晝時間逐日增加,但仍需要歷經一段十分天寒地凍之時,因此為了強身補元氣,并增強免疫力,在冬至這天吃南瓜。

過了冬至,就將迎接新年,所以在民間也廣泛流傳著“冬至大如年”、“冬至大似年”等俗諺。就是因為冬至的歡慶禮俗和中國新年都差不多少。

網絡圖片:冬至湯丸

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國