加媒:200加拿大人在中國被拘

2018-12-21|来源:

3名加拿大公民在中國被拘押可能僅是冰山一角:加媒引述聯邦政府消息透露,目前在中國被拘的加拿大公民約有200名,拘押原因多種多樣,經常有雙重國籍問題。加拿大總理特魯多對加國公民在中國被拘一直保持審慎低調。

據中央社20日發自渥太華的報道說,加拿大12月1日逮捕中國華為公司財務長孟晚舟後,加中兩國關係陷入緊繃。多倫多星報(Toronto Star)今天引述聯邦政府消息人士稱,目前約有200名加拿大人因各種原因在中國被拘留。這項數據突顯加拿大當局必須謹慎行事,因為他們正處於中美之間一觸即發的國際貿易與安全紛爭當中。之前12月1日,美國以美加引渡條約要求加拿大司法當局逮捕了華為財務總監孟晚舟。

日前傳出中國政府拘留第3位加拿大公民莎拉-麥克弗(Sarah McIver)的消息引發各界關注,加拿大總理特魯多昨天談及此事措辭審慎。莎拉-麥克弗在中國擔任英文教師,她因工作簽證問題被拘留。

加拿大總理特魯多表示,將領事案件“政治化”或“擴大化”是沒有益處的,因為這實際上可能阻礙他實現“最終目標”,即確保加拿大人獲釋安全返回家園。特魯多表示,每年有“數以萬計”加拿大人前往中國工作或旅遊,加拿大外交部要監管發生在中國的“數百計”領事案件。

加拿大聯邦政府消息人士告訴“多倫多星報”,目前約有200名加拿大公民在這中國被拘留,少數人是政治案件,其他案子包括雙重國籍問題(中國不承認雙重國籍),涉嫌違反簽證規定問題,醉酒,吸毒,其他類型犯罪。

中加政府都將被捕的加拿大前外交官兼國際危機組織(ICG)顧問康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕沃(Michael Spavor)兩案與教師莎拉-麥克弗被拘案區別開來,前兩位被控危及中國“國家安全”。

作者古莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國