【節氣與養生】冬至一陽生 順時應進補

2018-12-20|来源: SOHCRADIO/希望之声

“冬至”這一天,太陽直射南回歸線,對北半球的居民來說,冬至是一年中日最短、夜最長的一日,在北極圈則是永夜日。從陰陽五行理論來看,冬至這一天也是陰消陽長的轉折關鍵日,在北半球“陰”達到了極至點轉而消退、陽氣開始萌生,于是有“今日一陽生”的說法;在南半球則恰恰相反。俗語說:“冬至進補,春天打虎”,中醫講究保護初生的陽氣,認為冬至前后是進補的時期。今年冬至節氣在陽歷12月22日。

俗話說:“不過冬至不冷”。冬至日,氣溫還不是最低的時候,冬至過后,氣溫在一段時間內會繼續下降。因此,中國民間把冬至過后的日子稱作“數九寒天”。從冬至那天算起,以九天作一單元,連數九個九天,到九九共八十一天,冬天就過去了。
古代,人們對冬至非常重視。冬至早在二千多年前的春秋時代就被確定了,從殷周到秦朝,都以冬至為歲首。漢朝以冬至為“冬節”,官府要舉行祝賀儀式稱為“賀冬”,例行放假。

在《后漢書》中有這樣的記載:“冬至前后,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而后省事。”所以這天朝庭上下要放假休息,軍隊待命,邊塞閉關,商旅停業,親朋各以美食相贈,相互拜訪,歡樂地過一個“安身靜體”的節日。

宋朝以后,冬至是祭祀祖宗的日子,人們在這一天要向父母尊長拜節。皇帝在這天要到郊外舉行祭天大典。在《清嘉錄》記載有“冬至大如年”之說,呼為“冬至節”。 這表明古人對冬至十分重視。人們認為冬至是陰陽二氣的自然轉化,是上天賜予的福氣。

在今天,有些地區過冬至節有如小過年;在各地則普遍則有敬神祭祖 和“補冬”的習俗,展現崇天敬神、慎終追遠和養生的文化。
冬至大過年,部分人視冬至如過小年,一家大小聚在一起食飯聯誼,家庭主婦也會應節的買已包扎好的芹菜(喻勤勤力力)、蔥(喻聰明)、生菜(喻生生猛猛有生氣)等。

在冬至這天,北方要吃餃子;蘇州人吃餛飩憶西施;江南水鄉吃紅豆糯米飯;上海家家吃湯圓;杭州人一天三頓吃年糕;寧夏冬至要喝粉湯、吃羊肉粉湯餃;南京人吃大蔥燉豆腐;潮汕人吃甜丸;臺灣人冬至則用九層糕祭祖。

過去老北京有“冬至餛飩夏至面”的說法。餃子餛飩這類象征團圓的食物可謂冬至餐桌上的首選。那么冬至吃餃子餛飩是怎么來的呢?

相傳漢朝的時候,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有叫渾氏和屯氏的兩個首領,十分兇殘。百姓對他們恨之入骨,于是用肉餡包成角兒,取了“渾”與“屯”之音,呼作“餛飩”。恨以食之,并求平息戰亂,能過上太平日子。因最初制成餛飩是在冬至這一天,所以在冬至這天家家戶戶吃餛飩。
流傳到今,在冬至這一天北方大部分地區都要吃水餃或者餛飩。

補冬,傳統中人們習慣在夜最長的冬至夜進補,稱之為“補冬”,配合“一陽生”之日提升陽氣健身。常見以雞、鴨和漢方燉補,有的用桂圓(龍眼干)和糯米,煮成甜的米糕養心神。不過每個人的身體狀況虛實冷熱各不相同,所以“進補”的配方也不一而足,尤其現代人飲食營養過剩者多,進補前也要先了解自己的身體狀況。

團聚吃湯圓“添歲”:祭拜之后,全家團聚吃湯圓,稱作“添歲”。除了甜湯圓之外,也有加上豐富的配料如蝦米、香菇、茼蒿、瘦豬肉,配上蔥、蒜、芹菜或香菜屑等等的咸湯圓口味。“吃了湯圓長一歲”這種民間的說法,是吃湯圓迎“初歲”的體現,也應合了天地間陰陽消長循環的節氣。

冬至日水泉動,陰承陽,陽氣萌動。《月令七十二候集解》解:“十一月中,終藏之氣,至此而極也。”從冬至日開始,天地間一陽生,年中的陰陽循環變化周而復始。

圖片:冬至是陰陽轉換的時刻,歷代養生家都很重視這個節氣的養生。(Fotolia)


相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國