【紀曉嵐閱微草堂筆記】隱惡招天罰-瘡醫害人禍及兒孫(9)

2018-12-14|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:隱惡招天罰

一個人有一天早晨偶爾起得很晚,呼喚妻妾,但都不在。問家中的小婢女,回答說跟一個少年人往南去了。這個人一聽頓時惡向膽邊生,拿起一把刀就追了出去,要把三個人都殺了。追著追著,遠遠看著那少年卻忽然不見了。卻有一位身著紅袈裟的老和尚,一只手托著缽,一只手握著錫杖,出現在他的面前,用錫杖擋開他的刀,說:“你還不醒悟么?你這個人貪利心重,嫉妒心太重,奸詐心太重,可是卻能掩飾得讓別人看不出來,還都以為你是一個大度的人。可是鬼神是最忌恨這種陰壞隱惡的人的,所以判你的二位婦人做出這種事來懲罰你。她們有什么罪呢?”說完也不見了。

這人呆呆的半晌無語,把自己的妻妾領回家去。二位婦人說,根本不認識這位少年,更談不上喜歡他,忽然就感覺如同做夢一樣,不知道為什么就跟他走了。鄰居們也說:“這兩個婦人,不是那種作風不正派的人,不可能作出私奔的事,而且她倆一直不和,怎么能跟同一個人走?況且私奔之事要回避旁人,哪能大白天這樣公開行動,還慢慢地走等著人追來?神靈的懲罰是無疑的。但是大家一直不知道為什么懲罰他。

紀曉嵐評論說:“他的罪惡,這真是”隱惡“啊!看起來,發生什么樣的事情都不是偶然的,都是有原因的啊。”

--------------

瘡醫害人, 禍及兒孫

南皮縣有個專治瘡病的醫生,醫術很高。不過,這位瘡醫好暗用毒藥,向患者勒索錢財,經他手醫治的病人,如果不滿足他的要求,就必定惡瘡發作,死于非命。由于他的毒術詭秘,其他醫生也都解不了他的這個毒。一天,他的兒子被雷電擊死了。

現在這個瘡醫還活在世上,住在南皮 ,已經沒人敢請他看病了。有人說這個瘡醫殺害了許多人,老天為什么不雷劈死他本人卻劈死了他兒子?這是讓他逃避了懲罰。

紀曉嵐評論說,我認為這種想法是不知道神的想法啊。一個人如果作惡不到極點,刑罰就不會殃及妻子兒女;犯罪達不到頂端,禍殃就落不到后世子孫。老天殺死他的兒子,正說明他罪大惡極,受到了禍延后嗣的最重懲罰。同時也給人們一個告誡:做壞事的人是要遭報的。他活著要遭受喪子的痛苦,死了那還要下地獄的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國