美通過《西藏旅行對等法》 禁中共官員入境

2018-12-13|来源: 美国之音|标签:西藏旅行對等法 美国 

美國國會參議院星期二(12月11日)一致通過一個關鍵的跨黨派立法《西藏旅行對等法》,對那些拒絕美國公民、政府官員和記者進入西藏的中共官員,禁止他們獲得進入美國的簽證。

《西藏旅行對等法》今年9月已經在眾議院獲得通過,這次參議院通過後,將送抵白宮,由川普(特朗普)總統簽署生效。

美國之音報導,《西藏旅行對等法》一旦由川普總統簽署成為法律之後,將要求國務卿在90天之內評估美國公民進入西藏的程度,並向國會提交一份報告,明確找出阻止美國人進入西藏的中共官員。國務卿將根據這項法律禁止這些中共官員獲取進入美國的簽證。

該法要求中共政府允許美國記者、外交官、遊客以及希望探親的美籍藏人,不受限制地去西藏進行報導和旅行。這被視為是一個具有里程碑意義的法案。

今年6月,《西藏旅行對等法》由眾議員麥戈文和霍格仁在眾議院發起。參議院的主要發起人是魯比奧和鮑德溫。參議院14名共同發起人之一、梅南德斯說:「《西藏旅行對等法》是我們價值的重要表述」,「這項法案只是關於基本的公平。」他樂見該法案在年底之前送到總統的辦公桌上。

共和黨籍參議員魯比奧星期二(11日)表示,參議院基於對等原則通過了《西藏旅行對等法》,這是在美國同中國關係中長期以來一直缺少的。

美國民間團體「國際聲援西藏運動」主席梅卡奇表示:「這的確是美國支持西藏人民及其在區域中戰略安全利益的歷史時刻。」

「國際聲援西藏運動」一直在積極為該法遊說,此次就參議院通過《西藏旅行對等法》在其網上發表聲明說,美國國會一致通過這個里程碑法案,標誌著那些關注長期受壓迫西藏人民的美國公民、藏人活動人士、人權活動人士的勝利,因為該法直接瞄準中共政府對美國公民的不公平待遇,旨在反制中共政府將西藏與世隔絕的努力。

目前,中共的外交官、記者、遊客等能在美國各地自由旅行,但是中共當局長期以來一直不允許美國公民訪問或享有進入西藏的同等權利。根據共同的對等外交原則,國與國之間應向對方公民提供平等的權利。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國