全球人類自由指數:習近平上任香港即下跌“很難說是巧合”

2018-12-12|来源: RFI

加拿大智庫弗雷澤研究所(TheFraserInstitute)日前公布“2018年人類自由指數”,記錄了2015至16年在“人類自由”的變化。在全球162個國家或地區中,香港總體排名第3,比去年跌一位,整體評分跌0.08分,中國大陸則排名135,臺灣第10。排名第1的是新西蘭,前10名余次為瑞士、香港、澳洲、加拿大、荷蘭及丹麥並列第6、愛爾蘭及英國並列第8,臺灣、挪威及芬蘭並列第10。

報告發現人類自由與民主之間有著牢固的關係,而香港正好是一個突出的例子。報告指出香港2014年是全球最自由的司法管轄區,但到2016年排名已跌至第3名,在分數上更自2013年起一直下跌。報告直指香港自由自2013年衰退,與中國主席習近平同年上任“很難說成是巧合”。

長達406頁的報告由弗雷澤研究所、美國卡托研究所(CatoInstitute)及德國腓特烈·瑙曼基金會(FNF)共同製作並發表,在人類自由的總評分下細分個人自由及經濟自由兩項評分,其中香港經濟自由得第一名,但個人自由僅32名。

弗雷澤研究所每次發表報告,都會花一定篇幅提及香港近年狀況,並表示預料香港評分未來繼續下跌,不感意外。報告提及銅鑼灣書店事件,指事件違反基本法,並以此作例說明中國對人類自由的威脅。報告亦提及數以千計人士在選舉中投票支持有獨立傾向的候選人,此舉引來大陸方面加強介入香港事務,損害自由。

報告指出,在個人自由指數方面,中國的排名是141,經濟自由指數是108,總體排名是135。儘管近年來“依法治國”已經成為中共的口頭禪,但報告給予中國的法治只有4.7分,個人遷徙行動自由只有3.3分,宗教自由3.7,而公民結社集會自由,更是令人慘不忍睹的1.5分。

這項調查從2008年開始,今年有3個新的國家的指數被計算在內,分別是白俄羅斯、伊拉克和蘇丹。

以0至10分為最佳分數計算,全球162個國家的人類自由平均指數在2016年是6.89,如以今年跟去年的報告比較,平均指數些微下跌了0.01。自2008年開始計算自由指數以來,全球的平均亦輕微下跌了0.06,上升的有56個國家,下跌的有81個。

擁有自由指數較高的國家,個人每年平均收入較其他國家為高,達到3.9249萬美元,而低自由的國家,個人每年平均收入只有1.2026萬美元。

作者香港特約記者甄樹基

RSF網站

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國