中美談判釋重磅信號 “中國製造2025”或做出調整

2018-12-11|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年12月11日】 華為CFO孟晚舟被捕後,中美貿易談判似乎並未受到影響。之前有媒體披露稱,習近平已經要求手下推進關於中美談判的內容。美媒11日報導,美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和中共國務院副總理劉鶴通電話,討論川習會細節具體落實問題。報導還披露,劉鶴計劃2019年初前往華盛頓。

《華爾街日報》11日援引知情人士稱,這三位高級官員在通話中討論了中國購買美國農產品和調整中國基本經濟政策等內容。但該人士沒有提供更多細節,只是表示劉鶴會在元旦之後前往華盛頓。

報導還透露了一個關鍵點——中共官員已經考慮對“中國製造2025”計劃做出調整。

文章稱,這一產業政策由政府主導,旨在使中國企業在人工智能和機器人等多個領域佔據主導地位。美國一直對北京方面採取不公平貿易做法導致外國公司在與中國本地公司的競爭中處于不利地位頗有微詞,“中國製造2025”正是此類不滿情緒指向的核心。

中共商務部在11日就三人通話發了簡短聲明,內容稱中美雙方在美國時間周一(10日)晚間舉行的通話旨在推進下一步經貿磋商工作的時間表和路線圖。

川普與習近平12月1日在阿根廷布宜諾斯艾利斯的晚宴上達成了一個期限90天的“停火協議”。從2018年12月1日開始之後的90天美國承諾維持現有2000億美元10%的關稅,不再提高關稅。北京宣布購買大量美國商品,並對中共“結構性改變”進行談判。美方還表示,如果在期限內談判無法達成,將會在明年3月恢復對2000億中國商品加征25%的關稅。

川習會達成短暫協議後,北京釋放出積極達成談判的信號。

12月4日,中共發改委、央行、國家知識產權局等38個部委聯合公布,《關於對知識產權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄》(下稱“《備忘錄》”),對重複專利侵權行為、不依法執行行為、專利代理嚴重違法行為、專利代理人資格證書掛靠行為、非正常申請專利行為和提供虛假文件行為的6種知識產權(專利)領域嚴重失信行為開展聯合懲戒。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)12月9日談到中方的這個舉動時表示,北京方面發表了“一些非常積極的、前景良好的聲明”。他強調,中共官方機構和中共最高法院正在“制定新的法律來處理知識產權盜竊問題… 你把這些拼湊起來…還是有很多不錯的情況。”

香港《南華早報》10日援引一位要求匿名的中共體制內官員表示,中國將在本月宣布要恢復購買第一批美國大豆的數量。這批大豆將部分,甚至全部成為國家儲備。最終決定將由中共國務院或相關部委做出。不過具體的購買量是500萬噸還是800萬噸還沒有敲定。

《華爾街日報》昨天的報導中也提到習近平看似並未受到華為孟晚舟事件的影響,知情人士談到了上述現象。該人士還說,習近平已經指示手下人員繼續跟進他與川普達成的協議。

報導稱,習近平希望支撐中國經濟。中國經濟增長正面臨壓力,部分原因也是與美國的雙邊經濟關係的不確定性。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國