孟晚舟保釋有擔保 引渡程序或曠日持久

2018-12-11|来源: 自由亞洲電台|标签:孟晚舟保释 引渡程序 

中國華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟在加拿大溫哥華的保釋聆訊,周二進入到第三天。至截稿時法庭仍未作出最終裁決。來自法庭的消息說,鑒于法官否決了孟的丈夫劉曉棕的擔保人資格,孟晚舟提出了另外四個新的擔保人。法律專家表示,孟晚舟的保釋應該不成問題,但隨后的引渡程序將更為復雜激烈,并且曠日持久。

12月11日星期二,孟晚舟保釋聆訊已經進入第三天,依舊吸引了大批媒體和關注案件人士前往法院。來自法庭內的消息說,因為星期一的聆訊中,孟晚舟丈夫劉曉棕并非加拿大公民和永久居民,法官否決了他的擔保人資格,孟晚舟的律師因此提出了四名新的擔保人選。

在場觀看聆訊的溫哥華媒體人余女士向本臺介紹說,四位新的擔保人分別是劉曉棕名下28街房屋的前業主、孟晚舟的保險經紀、一名家庭主婦,這位家庭主婦的丈夫曾在孟晚舟手下工作、以及孟晚舟和劉曉棕在溫哥華住所的鄰居,

余女士表示,到中午休息時,法官仍未作出最后裁決。

加拿大法律界人士馮永強介紹說,因為孟現在沒有被判決,因此是無罪拘押,可以每個月都申請一次保釋聆訊。他估計,孟晚舟很可能會獲得保釋,但真正的問題在隨后進行的引渡程序。

馮永強認為,即使加拿大拒絕將孟晚舟引渡至美國,美國也仍然可以在其他和美國有引渡條約的國家采取類似的行動,這會使孟晚舟難以離開中國進行國際貿易活動。他也認為,如果孟晚舟認定自己無罪,最好的辦法可能是前往美國投案,通過法庭審判證明自己的清白。

圖:一名中國人手持“華為我們愛你”的英文標語站在法庭外支持孟晚舟。(路透社)
自由亞洲電臺記者石山報道 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國