【臺灣】臺大新聞研究所教授王泰俐研究:假新聞確實影響投票

2018-12-11|来源: 自由時報

圖為選舉造勢。

九合一大選之前,臺灣社會充斥各類「假新聞」,連美國在臺協會(AIT)都罕見示警,恐影響選情;臺灣大學新聞研究所教授王泰俐選後研究發現,假新聞確實影響選民投票結果,越無法判斷假新聞真偽的選民,越容易投票給國民黨候選人;呼籲學國外經驗,由政府、學者、公民等組成高級顧問諮詢委員會查核,以免臺灣國安遭受影響。

王泰俐表示,九合一選舉首次被外媒關注「假新聞」議題,指出臺灣有大範圍、具組織、具目的、被捏造的假新聞大量散布,甚至連平常低調的AIT都出面,可見大眾遭誤導的嚴重性。

無法判斷真偽易投國民黨

王泰俐指出,為了研究臺灣假新聞如何影響選舉,她選後花兩週時間緊急投入全國性調查研究,收集到一○六八件樣本,從網路聲量與影響力挑六個假新聞事件,詢問民眾對假新聞的看法,交叉比對選舉投票結果。

其中,影響最大的假新聞是「蔡總統坐裝甲車勘災」,有八成五民眾知道,但僅四成三在投票時知其造假,另一則影響重大的假新聞是「日本關西機場接送事件」,有七成八民眾知道,但僅五成知新聞造假,其他尚有「北漂青年競選影片」、「高麗菜農髮蠟哥下跪」、「李榮貴假帳號指控陳菊舞弊」、「蔡英文出租太平島給美軍」等。

王泰俐說,六則新聞中,前四則在選民投票行為上產生顯著影響,經交叉分析,無法辨識真假的選民政治傾向偏綠或偏中間。換句話說,有一半左右的選民(而且多數是綠色及中性選民)在「總統勘災態度傲慢,未能體會災民痛苦」及「外交單位對臺灣旅客漠不關心」的認知下,投下神聖的一票。

初步分析顯示,越無法判斷假新聞真偽的選民,越容易投票給國民黨籍候選人,且這個傾向在綠色及中性選民間尤其明顯。

王泰俐認為,美國受假新聞侵害後,如今已特別制定專法,有嚴格刑罰懲處,歐盟則管制國安、仇恨類新聞,且不只媒體,也針對網路社群;她認為可仿歐洲由政府、第三方查核機構、專家學者、公民團體等共組高級顧問諮詢委員會等,投入假新聞防制。避免二○二○大選假新聞繼續充斥,影響選舉結果。

中國加工變造對臺散佈爭議訊息

國安局曾列舉租借太平島、禁漁民到釣魚臺捕魚等案例

中國除繼續限縮我主權表彰與國際空間外,國安局長彭勝竹日前也證實,中國以假訊息干擾我國九合一選舉。立法院外交及國防委員會昨審查國安局明年度預算案時,國安局官員表示,雖無確切證據證明中國介入選舉,但確有對臺散佈爭議訊息的樣態,並運用臺灣爭議事件、新聞加工變造,再透過中國的「同路」或「通路」散佈。

彭勝竹在上月底赴立院備詢時,國民黨立委呂玉玲問及,中國在我國選舉時密集以假訊息、假新聞干擾,有無此情形?彭勝竹當時回答:「這件事是有的。」並列舉有謠言稱我國要租借太平島、禁止漁民到釣魚臺捕魚等案例。

國安局安全作業中心楊姓副主任昨答詢表示,中共確實對臺散佈爭議訊息,不過,國安局無確切證據可證明中共介入選舉。但國安局掌握,中共、境外敵對勢力對臺散佈爭議訊息的樣態「是有的」,且運用臺灣爭議事件、新聞事件加工變造處理,再透過中國「同路」或「通路」散佈。

至於中國與境外敵對勢力散佈假訊息、假新聞的數量與其他案例,國安局則未再舉例。

由於國安局去年被駭次數高達廿三萬多次,國安局正推動「光纖訊號傳輸系統設備案」強化網路安全,預計二○二五年前完成建置,此項專案完成後,將可建構高階資安設備,有效監控境外勢力對我國發動的網路攻擊,明年度資訊軟硬體設備費則為六二一六萬餘元。國安局也編列「網安平臺」預算,共計七六五萬餘元。

不過,國民黨立委江啟臣表示,國安局未在預算案之中說明「網安平臺」的功能、用途,以及能遏止破獲中共網軍的比率,最終朝野立委決定凍結該筆預算的卅%。

國安局明年度編列六一二八萬九千元的情報行政「一般事務費」,維持情報搜集能量,國民黨立委呂玉玲質疑,國安局所提兩個案例對選情影響不大,反觀有些人操作「高雄會被賣掉」、「解放軍會登陸高雄」,國安局卻不作聲色,質疑國安局在情報搜集、分析與實際輿情相差甚遠,她主張凍結情報行政一般事務費一千一百萬元。

此外,江啟臣質疑,彭勝竹對國安局業務不熟,在立院備詢時多由幕僚回應,他對彭的表現不甚滿意,因此欲將國安局長明年度特別費五十八.九萬元凍結一半;民進黨立委王定宇表示,他同意凍結三分之一。最後,委員會決議凍結廿萬元,待國安局提書面報告後始得動支。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國