華為四面楚歌 多國研究抵制或已禁購

2018-12-10|来源: 自由亞洲電台|标签:华为 中国电讯公司 中美贸易谈判 

孟晚舟在加拿大被捕事件持續升溫,美國有參議員將向國會提交法案,禁止華為等中國電訊公司在美國做生意。至于日本政府于周一(10日),亦正式決定將華為和中興剔出采購清單。有學者相信,華為陸續遭到抵制,但短時間內不會為企業的營業帶來影響。由于事件正值中美貿易談判的關鍵時期發生,不排除會成為兩國角力的關鍵籌碼。

美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)周日(9日)接受電視臺訪問時表示,他會百分之百在明年1月份向國會提交法案,希望重新引入立法,禁止華為及其它中國電信公司在美國開展業務。他指出,在恐怖主義調查中,美國執法部門無法讓蘋果公司協助解鎖疑犯的iPhone手機,可是中國公司跟美國的公司不一樣,在中國沒有一家公司可以拒絕大陸政府的要求。即使不需要法院頒令,只要大陸當局有要求,在海外的華企都會協助收集所需的數據。

民主黨參議員華納(Mark Warner)亦在推特上表示,孟晚舟事件提醒大家,要嚴肅看待與華為這樣的公司做生意,以及允許它們進入美國市場的風險。

熟悉美國國會運作的資深政治風險管理顧問方恩格向本臺表示,一般的提案首先要提交至相關的委員會成為草案,然后再需要獲得參、眾議院的投票通過,最后經總統簽署后才能成為正式法律。

目前國會正審議不少的草案,特別是有關財政預算的草案,若預算案不能通過,那么政府便要關停無法正常運作,因此其他的提案將不會優先審議。

方恩格說︰明年1月初算是個新的國會會期,在上年度未獲審議或通過的草案,便會重新再提案,所以魯比奧提交的法案在短期內成為法律的可能性不大。

即使美國決定要全面封殺華為等電訊公司,仍然需要一些日子。與美國有結盟的澳大利亞、紐西蘭、英國等,較早前已經展開了抵制華為和中興的行動。

日本官房長官菅義偉周一(10日)在記者會上,強調日本政府不采購被植入竊取、破壞訊息和令訊息系統停止等惡意功能的設備。不過在記者會前,日本政府在首相官邸召開的網絡攻擊對策會議,就已經決定將華為和中興通訊的產品剔出政府采購清單。外界有分析指,菅義偉在記者會上沒有直接點名華為及中興,是顧及到目前正在改善的中日關系。

孟晚舟在加拿大被捕后,日本媒體引述多名政府官員消息報道,指日本政府上周五(7日)已經計劃不采購華為和中興的通訊產品,其原因是發現華為的產品內有「多馀東西」(間諜晶片)。

臺灣方面,民進黨立委鄭寶清周一 (10日)在交通委員會質詢時表示,華為與中國解放軍關系密切,已經有國家陸續嚴厲管制華為產品。他促請,政府電信、通訊類采購案應禁止使用華為相關設備。另一名民進黨立委林俊憲亦指出,對于有國安疑慮的采購事項,必須正視現有法律有沒有存在漏洞,應予以杜絕。行政院公共工程委員會主任委員吳澤成回應說,將來會協調各機關,特別就涉及國安的采購加強辦理。

大陸獨立學者鞏勝利表示,據了解,華為在世界上與過百家企業有生意合約,即使陸續遇到抵制,但不會在短時間內突然為企業的營業帶來危機。盡管目前大陸面臨經濟下行的壓力,不過他亦相信,華為事件不會影響到大陸經濟的進一步下挫。

鞏勝利指出,與中興事件不同是,孟晚舟事件在中美貿易談判關鍵的90天內發生,意味著或會成為中美角力的重要籌碼。

鞏勝利說︰華為被稱是中國電訊企業的老大,中國從來沒有因為一家企業而令到國家的經濟受到影響。目前來講(孟晚舟事件)還看不到,但是有一點是肯定的,就是現在中美正在談一個90天的貿易戰打或不打的問題。這次華為是涉及到中國整個的電訊企業,可能會不會華為是中美貿易戰關鍵的一家企業?

美國政府8月通過的《國防授權法》指出,華為及中興兩家公司「與中國情報機構有關」,禁止美國政府機構使用其產品。

圖:華為四面楚歌 多國研究抵制或已禁購 (RFA)
文宇晴 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國