頂不住抗議浪潮 馬克龍承諾讓步

2018-12-10|来源: 德国之声中文网|标签:“黄背心” 抗议浪潮 马克龙 

“黃背心”在進行了4個周末的大規模抗議之后,法國總統馬克龍周二宣布提高最低工資以及實施減稅。

在向全國播出的電視講話中,法國總統馬克龍承諾,今后將減免雇員加班所得稅賦,此外,從明年開始,每月最低工資將提高100歐元。以上要求也是抗議者呼聲最高的訴求。馬克龍強調,“我們希望的法國,是人人能靠工作過上富有尊嚴生活。”與此同時,馬克龍宣布,收回對收入超過2000歐元的退休者提高所得稅的決定。他還鼓勵企業主力所能及地為雇員發放獎金。

馬克龍希望電視講話幫他走出困局,結束持續數周的激烈示威。這個被稱為“黃背心”的抗議活動是馬克龍執政18個月以來經歷最重大的政治挑戰。連續4個周末的抗議之后,總統府稱,國家到了決定命運的“緊要關頭”,而此時此刻的馬克龍不得不有所行動,向人們做出交代。周一,他召集工會以及雇主代表就法國目前的嚴峻局勢進行了磋商。

在剛剛過去的周末,全法國大約有13.6萬人參加了反政府的街頭抗議活動,僅在首都巴黎,示威者人數就達1萬人。他們呼吁政府采取稅務公平政策,提高人民的消費力。早在抗議前,法國警方發動全面警戒,出動總共近9萬名警力。抗議期間,警方采取的抗暴強度也明顯超過以往。將近2千人被捕,其中1100人在巴黎。

“黃背心”運動的組織方發出的在第4個周末繼續抗議的呼吁得到了極大的響應。同前幾次示威活動相似,本次抗議期間也出現打砸騷亂。示威過后,馬克龍的發言人公開承認,政府低估了抗議者要求傾聽的訴求。

這一背景下,人們普遍認為,馬克龍總統必須做出極大讓步,只有這樣,才能平息這場抗議浪潮,否則,沖突可能升級。“黃背心”的主要訴求是降低稅務、提高退休金以及工資并重新引入財產稅。馬克龍就任總統后不久,下令取消了財產稅,由此他獲得了“富人總統”的外號。而本次抗議前,馬克龍也曾做出讓步,宣布暫緩實施提高生態稅以及維持電費和天然氣費的水平。但顯然,這一承諾未能打動人心。

法國經濟能否承受馬克龍的承諾?

現在的問題是,法國政府做出的最新讓步將耗資巨大。僅放棄提升燃油稅一項就會導致在明年的國家財政里出現數十億歐元的巨大窟窿。而法國也曾向歐盟保證,整頓國家財政,滿足不超過3%財政赤字的歐元穩定條約的條,而按照目前馬克龍對“黃背心”做出的許諾,法國政府將不可能確保遵守對歐盟的承諾。抗議之前,法國做出的明年財政預算將赤字規定為2.8%。

因為持續的抗議活動,法國央行已將今年第4季度的經濟增長率調低到0.2%。法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)指出,影響不僅限于法國,外國投資者在目前的混亂局面前,也會降低在法國的投資信心。

圖:馬克龍發表電視講話 (Reuters/L.Martin)
李魚/夏立民(德新社、路透社、法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國