【香港】不滿未盡力制裁北韓伊朗  美官訪港促加強執行禁運

2018-12-10|来源: HK-蘋果

正當華為首席財務官孟晚舟涉嫌利用香港空殼公司與伊朗進行交易遭美緝捕之際,一個由美國國務院及商務部組成的代表團上周訪港,並與港府代表會面,美方雖留意到港府通過法例令開設空殼公司更困難,但仍要求港府加強執行對北韓及伊朗制裁,包括要求投入更多資源執行禁運。有分析認為美方態度顯然認為香港執行制裁不力,有立法會議員希望港府重申堅定執行聯合國禁運立場,以釋國際社會疑慮。

記者:莫劍弦梁穎妍

美國駐港領事館昨發出新聞稿,公開美國國務院代表團及商務部代表於上周三至周五(12月5日至7日)訪港,並曾與港府部門代表會面,討論雙方在執行制裁及貿易管制合作上最新進展。新聞稿透露美國代表團留意到香港最近訂立了新法例,令在香港註冊及經營空殼公司更加困難。

不過美方似乎認為有關做法仍然不足,新聞稿稱美方向港府提出多項建議,包括進一步改善港美在執法合作上的信息交流,又要求港府在執行制裁行動上,投入更多額外資源,特別是針對違反聯合國制裁朝鮮及伊朗的航運行動上。轉口方面,美國代表團要求港府進一步改善戰略物資及受管制物品的追蹤,並針對轉口限制提供額外行動和協助,以阻止受管制物品落入未經許可軍事用戶手上,以用作發展大殺傷力武器等。

相關新聞:港府倘不配合獨立關稅區恐不保

議員促港府重申立場

有政界人士稱,雖然新聞稿未提及華為及孟晚舟等名字,但明示聯合國制裁朝鮮及伊朗,再加上代表團訪港及美國駐港領事館公報消息時間敏感,難免令人聯想到與孟案有關,特別是代表團主動向港府提出多項改善執行聯合國制裁建議,以往也較少見,顯然認為香港執行制裁不力。

立法會議員莫乃光也認為,美方今次明確建議港府應在那些地方改善執行聯合國制裁措施,他相信美方認為港府做得未夠,所以作出善意提醒,他認為港府為釋除國際社會對有關問題的疑慮,應再公開重申堅定執行聯合國禁運以及戰略物品貿易管制的立場。

工業貿易署發言人回覆查詢時稱,特區政府一直以來均按香港法例,嚴格及全面執行戰略物品貿易管制,以有效監察及管制戰略物品的流動情況,防止香港被用作擴散大規模毀滅性武器及其他武器的渠道。港府管制清單根據國際出口管制組織和公約制訂,管制制度亦獲貿易夥伴尊重和認許,香港會繼續依法維持自身嚴格的貿易管制制度。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國