日本正式將華為與中興剔出公共採購名單

2018-12-10|来源: RFI

日本政府今天決定事實上將被指與中國情報機構有關的中國通信設備巨頭華為技術和中興通訊的產品排除出政府採購清單。日本三大手機運營商基本決定,實際上將把華為技術和中興的產品從基站等通信設備中排除。中國此前對此提出關注與抗議。

Skip

據共同社今天報道,日本政府10日在首相官邸召開各府省廳網絡攻擊對策負責人出席的會議,決定事實上將被指與中國情報機構有關的中國通信設備巨頭華為技術和中興通訊的產品排除出政府採購清單。美國特朗普政府擔心中國的非法監聽等可能構成國家安全上的威脅,日方也認為有必要統一步調。顧及處於改善態勢的日中關係,日本政府避免了對兩家公司直接點名。

官房長官菅義偉在記者會上指出:“不採購被植入竊取、破壞信息等惡意功能的設備極其重要。”他強調“目的並非排除特定的企業”。菅義偉透露,中國已通過外交途徑照會,對此日方解釋稱“以與國際規則相協調的形式應對”。

會上確認在採購設備時將嚴格適用今年7月修改的網絡攻擊對策標準。政府將從基於2019年度預算的採購開始適用,關於處理涉及國家安全與治安、高度機密信息、極其大量個人信息等的系統,已商定將尤其注意製造過程的違規變更等。這些內容似乎是考慮到了華為與中興。

據內閣官房消息,政府內也有已從這兩家公司進貨完畢的產品,今後將研究如何處理。

中國駐日本大使館已就日本政府的排除方針提出“強烈反對”,也有可能因正式決定而進一步進行批評。

美國政府今年8月通過的《國防授權法》指出上述兩家公司“與中國情報機構有關”,禁止美國政府機構使用其產品。出採購清單

共同社早前12月7日透露,鑒於中國通信設備巨頭華為技術和中興通訊被指與中國情報機構有關,日本政府基本決定事實上將這兩家公司的產品排除出政府採購清單。政府相關人士7日透露了該消息。

共同社今天還報道,日本三大手機運營商基本決定,實際上將把中國通信設備巨頭華為技術和中興通訊的產品從基站等通信設備中排除。

作者小山

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國