【李怡】美國秩序的強大根基是信仰和神明

2018-12-09|来源: 苹果日报

在許多人印象中,美國秩序是進化的、世俗的、科學的、現代的、民主的。事實上,美國秩序是神明的、宗教的、道德的、古老的、共和的。印象中,美國是各國的現代化楷模;事實是,美國是古老智慧之樹的新枝。

一、美國秩序的根基

過去幾個世紀以來,有不少大國,勃然興起,但也迅速衰落。論幅員廣闊,資源豐富,許多國家不輸于美國,如俄羅斯、加拿大、澳洲、中國、印度,但都不能像美國那樣吸引全球人才和持續強大。原因何在?美國究竟有什么其他國家所不及的優越之處?

很多人會說是美國的制度。但制度也需要人去運作,而美國是世界各地移民建立的國家。來自全世界的人,能夠在一種秩序之下發揮個人的潛能,這才是美國持久成功的關鍵。

那么這是怎樣的秩序?1974年,尼克遜不光彩地辭去總統職務,越南戰爭正走向災難性的結局,大學正從學問的殿堂墮落成瘋人院……,在這樣的危機時刻,美國政治理論家羅素?柯克(RussellKirk)出版了一本書《美國秩序的根基》,揭開了美國持續成功的秘密:它的強大不是來自其豐富的自然資源、優越的地理環境、發達的教育和科技、強大的國防、高素質的民眾,而是來自建立在古老又文明的傳統根基之上的美國秩序。

許多人認為,美國是只有200多年歷史的新興國家,是現代的、科學的、世俗的,但柯克從對西方政治思想與宗教思想史的梳理中,認為美國基于悠久歷史的基督教和自由主義的思想傳統中建立的體制,是美國得以長期保持自由與繁榮,長期維系和諧高速發展的力量之源。換言之,美國秩序就是在保守傳統中的充份自由。

美國秩序的思想根源,來自四個古老城市:耶路撒冷、雅典、羅馬和倫敦。耶路撒冷的信仰和倫理、雅典的理性與榮耀、羅馬的美德與力量、倫敦的法律與市場,四個城市的傳統價值融匯到美國秩序之中。

美國的政治首都是華盛頓特區,但耶路撒冷是美國的精神首都。美國秩序不是起源于西歐,而是起源于舊約圣經,起源于耶路撒冷。圣殿山上的神明才是美國秩序的首席作者。希伯來人的這一秩序經過很多世紀傳到美利堅合眾國的手中,上帝的律法依舊是秩序的源泉。摩西頒布十誡啟示了超驗秩序的原理,正是美國秩序的神明根基。美國的開國元勛們把舊約圣經的神明意圖變成了現實。

美國秩序建立在人們普遍相信神明是宇宙最高主宰的基礎上。邦國的秩序有兩個層面。一個是靈魂與信仰深處的內在秩序,也叫靈魂秩序;一個是政治與社會的外在秩序。內在秩序決定外在秩序。美國人的靈魂秩序端賴從耶路撒冷而來的神明秩序,這是人民心靈的永恒城堡。有此永恒城堡,內心就有了俯視現實流變的定力。心中是永恒,眼前是流變,而且一定是向那永恒秩序的流變。這才是真正的制度自信。

無神論的國家,不相信“舉頭三尺有神明”的人民,不可能建立這樣穩定的秩序。

二、永恒的必定是古老的

作為美國秩序思想根源的第二個古老城市是希臘的雅典。雅典創設民主制度,但盛世未超過50年。美國的開國元勛們不是揚棄民主,而是要吸取雅典民主所提供的負面教訓,希望找到更持久的實行民主的道路。

構成美國秩序的第三個城市,是古羅馬。民主起源于雅典,共和則起源于羅馬。共和的本質是政權的公有,是公天下,其對立面是一人獨大或一黨獨大的私天下。相對于專政依靠武力的統治,共和的統治依靠和平手段。專政權力的特點是暗斗,共和權力的特點是明爭。

美國參、眾兩院所在的國會山(CapitolHill),這個稱呼取自古羅馬的CapitolineHill,是古羅馬政治權力中心元老院所在。古羅馬的公民精神與公民美德,信仰上的虔誠,詩歌與雄辯,法律傳統與政治制度等等,深度影響美國秩序的建立。

對美國秩序構成最直接影響的是第四個城市——倫敦。

為什么美國獨立戰爭會出現這么多杰出的、被后世視為典范的開國元勛?因為獨立戰爭的對手是英國,對抗英國不但要在武力上戰勝它,更要在道德、理念上不輸于它。你的對手強,你也會強;你的對手爛,即使你贏了他,你也好不到哪里。

美國對英國的秩序一脈相承。繼承了以個人自由、財產權、普通法、大憲章、代議制政府等為特征的盎格魯?撒克遜自由傳統。此外還有重要性被低估的英語語言、自由市場經濟、英國的傳統、習俗、民風、觀念。

其中最主要、最根本的,就是英國《自由大憲章》所確立的“法在王上、王在法下”的法治傳統。《大憲章》確立“法律之下的自由”,是全人類每個人與生俱來的權利。不偏不倚、一視同仁的法律具有至高無上的地位。法理不只是由國王與議會創制,而且是他們權力的來源。

美國《獨立宣言》與憲法再現了《大憲章》的精華。美國憲法是一部保守主義的憲法,它保守《大憲章》的自由傳統,繼承《大憲章》的法治原則。

美國秩序是人類漫長優秀傳統的集大成者。永恒的必定是古老的。耶路撒冷啟示了秩序的奧秘與原理,雅典貢獻了民主精神,羅馬貢獻了共和政體,倫敦則貢獻了法治、語言、習俗、傳統與盎格魯傳承。沒有這些傳統,就沒有后來的美國秩序。在這種意義上,美國的秩序在性質上是保守的。

在許多人印象中,美國秩序是進化的、世俗的、科學的、現代的、民主的。事實上,美國秩序是神明的、宗教的、道德的、古老的、共和的。印象中,美國是各國的現代化楷模;事實是,美國是古老智慧之樹的新枝。

很多人認為,美國秩序是歐洲啟蒙運動結出的果實,但柯克認為,美國秩序的永恒之道,蘊藏在美國和西方文明的三千年傳統之中。美國革命所要建立的,是基于古老事物與古老原理的新秩序。

《美國秩序的根基》的結尾,作者說:“在上帝的良辰吉日,可能有人會以審慎與愛心更新與改善這一秩序的結構。”這句話意味美國秩序并非完美。世界上沒有完美的秩序,基于人性的丑惡,任何人類社會中也到處藏著魔鬼。維護美國秩序的保守主義者認為,在熟悉的魔鬼和陌生的魔鬼之間,寧可選擇前者,而一定要拒絕后者。

阿波羅網責任編輯:江一來源:轉載請注明作者、出處並保持完整。

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國