【李文隆】 孟晚舟案與貿易戰暗合 中共內部分裂進入第三波

2018-12-09|来源: 看中国

外媒報導認為,孟晚舟被捕掀起軒然大波,導致習近平進退兩難。

正當中美兩國就貿易戰進行談判的敏感時間,中國華為公司副董事長兼首席財務官(CFO)孟晚舟近日被捕。被認為已經在貿易戰問題上壓力巨大的北京領導人習近平如何處理此事引起關注。有消息說,就有關事件的應對,中共內部出現了分歧。而這已經是中美貿易戰引發中共內部分裂的第三波動向。

綜合媒體12月9日報導,應美國要求,加拿大于美東時間12月1日在溫哥華逮捕了孟晚舟。孟晚舟于美東時間12月7日出庭。加拿大檢方指控孟晚舟涉嫌參與謀劃,誘騙多家金融機構從事違反美國制裁伊朗規定的交易。檢辯雙方經過近6小時攻防,法官最后未決定是否保釋,下次開庭時間是美東時間10日。

貿易談判和孟晚舟被捕同步傳中共內部處理意見分岐

據臺媒《自由時報》12月8日消息,涉及中共5個政府機構的7位官員透露,政府中的經濟官員和國安官員間就如何處理貿易談判和孟晚舟被捕事件上出現意見分歧。

經濟事務官員認為,應將貿易談判和孟晚舟被捕事件分開處理;他們警告,雖然華為是中國發展5G網絡技術的關鍵企業,但美中貿易談判若破裂,對中國會造成更大傷害。如果在90天內未達成協議,美國已威脅要將價值2000億美元的中國進口商品關稅提高到25%。

國安官員則認為,應該對美國做出更強應的回應。國安官員認為,北京在G20期間的“川習會”談判中做了太多讓步,而孟晚舟被捕只是美國在貿易談判上獲得更多籌碼的策略,中共應該同樣打擊美國公司做為回應。

但在對外發言上,中共當局目前尚未將孟晚舟被捕和貿易談判相連結。

香港英文報紙《南華早報》報導,中共商務部發言人高峰星期四表示,他對孟晚舟的情況不了解,但是他對中美兩國在90天內達成協議很有信心。中共外交部發言人耿爽在例行記者會上,也拒絕將這兩者聯系到一起。

中共外交部網站昨晚公布,副部長樂玉成8日緊急召見加拿大駐華大使麥家廉,就加方拘押孟晚舟事件措辭強烈地要求放人,“否則必將造成嚴重后果,加方要為此承擔全部責任。”有關內容也未涉及貿易談判。

習近平提前知曉抓人?或陷兩難

英國《金融時報》12月7日報導,中方12月1日在會晤前已經知道了孟晚舟被捕之事,但是習近平為集中精力處理貿戰問題,在“川習會”晚宴上并沒有提及此事。

清華大學政治系前講師吳強表示,上次中興事件發生后,習近平川普曾直接對話談到中興。今次中美的協議跟談判都沒有受到影響,目前看來北京也無力無心,過多的卷入這些事情,像上次中興公司那樣的處理。

法廣則引述美國媒體的分析指,中共國家主席習近平既要穩住中美關系,又要鎮住軍方和保守勢力,面臨嚴峻考驗。

46歲的孟晚舟閱歷豐富、英文流利,是中國名聲數一數二響亮的商界女性,也是全球電信設備霸主華為的熱門接班人選。她是華為創辦人任正非的長女。

報導表示,孟晚舟被捕掀起軒然大波,導致習近平進退兩難。

當地時間周六晚間(12月1日),就在孟晚舟被捕當天,美國總統川普和中共國家主席習近平舉行會晤。雙方達成“90天休戰”,美方同意暫不加征新關稅,中方提出四項承諾。

但若限期90天仍無法取得協議,美國對2000億美元中國貨品加征的關稅稅率,可能從現行10%調高到25%。

報導引述北京時政觀察家鄧聿文認為,中國社會和政府內部保守勢力可能利用孟晚舟被捕事件,反對中方在貿易談判讓步。

不過《新唐人》8日的報導則認為,習近平當局也有可能將計就計,拋棄孟晚舟這個燙手山芋,趁機將華為公司從江派手中奪回,在全球封殺華為的困境之下,將其打亂重組。

華為創辦人、孟晚舟的父親任正非曾任中共軍方團職軍官;華為前董事長孫亞芳,1992年加入華為前,曾長期在中共國家安全部任職,多年來外界懷疑華為有軍方、國安背景。

華為公司1987年在深圳成立,2012年開始成為全球最大的電訊設備制造商。這期間正是江澤民執政,以及江派架空胡錦濤的時間,中共軍方、國安相繼由江澤民及其軍師曾慶紅的勢力掌控,華為趁機坐大。

貿易戰正加劇中共內部分裂進入第三波

事實上,從中美貿易戰爆發,中共內部分岐早已公開。在此次有關貿易談判和孟晚舟被捕引起的爭議之前,至少已有兩波引起關注的分裂動向。

今年3月以來中美之間貿易摩擦不斷升級,曾經被中宣系統造勢大力宣傳的“厲害了,我的國”、“中國或是最大贏家”,以及“中國制造2025”等民粹觀念,因為中美貿易戰的現實倒逼,在民意中遭到強烈反彈。

在中美貿易戰開打之前,曾有臺灣媒體刊登社論,引述中共“圈內人士”的話說,王岐山、劉鶴、汪洋等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但“不諳實務的黨務大員”和“居心叵測的保守派”極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美國開戰。

7月6日,有多名匿名中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。他們一致將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷發出不當宣傳指令。

期間,北京各種傳言加上有關習近平的宣傳有變,王滬寧“隱身”以及網信辦主任、國務院新聞辦主任都換人等跡象,看起來異常吊詭。北京傳言聲稱中共元老拍桌子吵架對習近平發難;王滬寧因貿易戰擔責被迫下臺等等。

路透社當時有報導引述的知情者稱,中美貿易戰的確導致中共內部出現分裂,其中王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因采用的“過度民族主義”誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

直至8月下旬。習近平首次發聲定調稱宣傳思想工作的決策部署是“完全正確的”,從事宣傳的官員是“完全值得信任”。這被認為呼應了上述傳言。

而根據兩月來的公開報導,貿易戰已經造成中共內斗進一步加劇,第二波分裂動向以習近平與鄧樸方的暗戰最引注目。

10月22日至25日,習近平完成了廣東考察之行,罕見不提鄧小平,這被認為是中共內部異議浮現的表現。

10月下旬,在習近平考察廣東期間,網絡上流傳著一份鄧小平長子、中國殘疾人聯合會名譽主席鄧樸方在9月16日的講話稿,里面除了盛贊鄧小平理論開啟改革開放之外,還不點名地提醒當權者要“實事求是”、“保持清醒的頭腦,知道自己的份量”。

11月13日,中共在國家博物館進行的所謂“改革開放40周年大型展覽”開幕。習近平和王滬寧有關改革開放的公開講話中,都沒有提到鄧小平。

英媒BBC在近期報導中,引述奧弗霍爾特博士透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力斗爭。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國