【紀曉嵐閱微草堂筆記】萬物皆有靈-馬言(8)

2018-12-09|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信度很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天給您講的故事是閱微草堂筆記里面關于:萬物皆有靈

福建汀州的試院,堂前有兩棵古老的柏樹,是唐代種植的,傳說有神靈存在。我視察到達試院的當天,試院官吏稟告我說我應該去拜見古柏。我說樹木精靈不害人,承認其存在就可以了,祀典中沒有拜樹的禮儀,朝廷使者不應當去拜古柏。

古柏軀干高聳,枝葉茂盛,隔著幾排房屋都能看見。當天晚上,皓月當空,散步走出門外,沿著臺階走下,仰望古柏,見樹梢上有兩位紅衣人,正在向我躬身施禮,接著就慢慢消失了。當時我急忙召呼幕友出來觀看,幕友也看到了兩位紅衣人。

次日,我來到樹前,對兩棵古柏各揖一禮,表示答謝,并在祠門鐫刻一幅對聯:“參天黛色常如此,點首朱衣或是君。”這件事情也是很怪異的。袁子才曾把這事記載于《新齊諧》中,他的記載與事實稍有差異,大概是傳聞中的誤差。

世間萬物皆有靈,這也是真的。

-------------

馬言

交河有個老儒生名叫及潤礎,雍正乙卯年去參加鄉試,傍晚到達了石門橋。當時,客館已經住滿旅客,只剩了一間小屋,因窗戶挨著馬槽,沒人愿住,及潤礎也只好將就著住了進去。到了夜間,群馬踢跳,難于入睡。夜深人靜以后,忽然聽到窗外有說話聲,再細聽, 卻是馬的說話聲。

及潤礎平常愛看雜書,記得“宋人說部”中有堰下牛語的事(宋人說部也是一部古書,這是其中的一段故事,說的是半夜聽到牛說話的事。),知道不是鬼魅,就屏息聽下去。聽一匹馬說:“現在才知道忍受饑餓的苦楚,前生當喂馬人時,貪污騙取的草料錢,如今在哪里呢?”另一匹馬說:“我們馬大多是由喂馬的人轉生的,死后才明白,生前一點兒也沒有想到,克扣馬的口糧,貪為己有。現在就遭受這樣的痛苦,真是太可悲了。”眾馬一聽,都傷心地嗚咽起來。一馬說:“冥間的判決也不很公平,為什么王五就能轉生成狗?”一馬回答說:“冥間鬼卒曾經說過,王五的妻子和他的兩個女兒都很淫蕩,把他的錢全都偷去給了她們的情人,這可以抵他的一半罪。”一馬插言說:“是這么回事。罪有輕重,姜七轉生了一頭豬,要受宰割,比起我們馬來豈不更苦。”及潤礎這時忽然忍不住輕聲咳嗽了一下,馬語立即停止,一切有歸于寂靜無聲。

從這事以后,及潤礎就經常對人講這件事,用以告戒喂馬的人。其實何止喂馬不能克扣馬糧,人做任何事,都不能虧待別人,虧待別人就是虧待自己,早晚是要回報到自己身上的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國