“華為公主”出席保釋聽證 指控細節曝光

2018-12-08|来源: 德国之声中文网

這個周末,有“華為公主”之稱的孟晚舟看來是要在監獄里度過了。加拿大檢察機關在周五進行的聽證上明確指出了對孟晚舟的指控,并強勢要求法庭拒絕孟的保釋申請。

(德國之聲中文網)本周五,華為CFO孟晚舟的法庭聽證會在加拿大溫哥華如期舉行。期間,加拿大檢察機關要求法庭拒絕孟晚舟的保釋申請。無疑給處境并不樂觀的中美關系雪上加霜,也加深了全球金融市場的擔憂情緒。

孟晚舟是中國電信巨頭華為的首席財務官,也是該公司創始人任正非的女兒。上周六(12月1日),加拿大警方應美國方面的要求,在孟晚舟于溫哥華機場停留期間將她逮捕。而就在同一天,美國總統特朗普和中國國家主席習近平還舉行了晚餐會,就中美貿易戰達成了90天的停戰協議。

具體指控終于曝光

孟晚舟被逮捕后,由于實行了報道禁令,所以針對她的指控內容無法被外界得知。如今,報道禁令已經解除。周五保釋聽證會上的最新消息顯示,美國方面指責華為曾利用一家香港的空殼公司向伊朗出售美國制裁令禁止的設備。美方還表示孟晚舟和華為在和伊朗開展業務往來時誤導了美國的銀行。

被民間稱作“華為公主”的孟晚舟可能面臨最高30年監禁

孟晚舟突然被逮捕一事得到了北京方面的嚴厲譴責,同時讓外界懷疑中美貿易糾紛休戰是否能得以繼續,世界上最大的這兩個經濟體是否可以解決使其關系分裂的復雜問題。

芝加哥全球事務委員會的高級研究員李維(PhilipLevy)向美聯社表示:"我認為這會對美中談判帶來明顯的負面影響。"這位美國小布什總統的經濟顧問指出:"這個有羞辱性的事件就發生在習近平和特朗普共進晚餐的時候,習近平當時根本不知情。這個面子很難挽回。我們可能看到中國采取報復措施,令中美關系繼續惡化。"

華為財務長被捕中美博奕再掀波瀾

華為財務長孟晚舟因為涉嫌違反美國伊朗制裁令在加拿大溫哥華被捕。加拿大警方應美方要求行動,這也讓原本暫緩的中美貿易戰火上加油。這起事件也因為孟晚舟是公司創辦人任正非的女兒而備受矚目。(06.12.2018)

評論:一次有風險與副作用的逮捕行動

孟晚舟早就知情?

加拿大司法部檢察官吉布卡斯里(JohnGibb-Carsley)本周五在聽證會上表示,紐約方面早已經于2018年8月22日就批準了針對孟晚舟的逮捕令。他指出,在從香港前往墨西哥的途中被逮捕的孟晚舟知道對她展開的調查,在過去數月中一直避免入境美國,雖然她未成年的兒子在波士頓上學。

吉布卡斯里指責華為曾通過香港一家名為星通技術有限公司(Skycom)的企業和伊朗開展業務。他表示,孟晚舟曾誤導美國銀行,讓其認為星通和華為是兩家各自獨立的公司。這位加拿大檢察官表示"Skycom就是華為",孟晚舟在聽證過程中表示華為早已經于2009年出售了星通技術有限公司。

最高30年有期徒刑

另據德新社報道,如今加拿大檢方針對星通提出的指責是,該公司在2009年至2014年之間,無視歐盟和美國的貿易禁令和伊朗的一家電信公司開展業務。同時,孟晚舟沒有告訴銀行,星通技術有限公司實際上就是華為的子公司。檢察官吉布卡斯里指出,如果指控罪名成立,孟晚舟可能會因"欺詐金融機構"罪被判最高30年徒刑。

吉布卡斯里在保釋聽證會上要求法庭拒絕孟晚舟提出的保釋申請。理由是這位華為的財務主管有能力逃往沒有和美國簽訂引渡協議的中國。孟晚舟的律師馬丁(DavidMartin)反駁稱,不能因為一個"辛勤工作"的人富有,就拒絕她提出的保釋申請。他說,孟晚舟是備受關注的公眾人物,為了她的父親,她的公司、她的祖國和她個人的尊嚴,孟也不會違反保釋條令。

美聯社報道稱,孟晚舟的律師馬丁表示,孟在溫哥華擁有兩套房產,如今愿意將房產作為抵押,并佩戴可追蹤其動向的設備。

監獄里的周末

在本周五進行的聽證會上,法庭沒有做出是否予以孟晚舟保釋的決定。這也就意味著,她在聽證會下周一繼續舉行前,必須在監獄中度過周末。庭審法官埃克(WilliamEhrcke)表示,他會在周末期間考慮孟晚舟的保釋事宜。下周一當地時間上午10點,將繼續舉行保釋聽證。

面對美聯社針對此案的進一步詢問,華為在一封簡短的郵件回復中寫道:"我們對加拿大和美國的司法系統能夠做出正確的結論充滿信心。"

根據美國政府的表態,此次華為事件不會影響正在進行中的中美貿易戰談判。美國總統特朗普周五晨間通過推特表示:"和中國的談判進展順利"。他的首席經濟顧問庫德洛(LarryKudlow)向美國CNBC電視臺表示,逮捕孟晚舟不會阻礙和中國方面的談判。

同時中國商務部發言人高峰也于孟晚舟被逮捕的消息剛剛發布后表示,他對孟晚舟的情況不了解,但他對中美兩國在90天內達成協議"充滿信心"。

華為爭議

華為公司創立于1987年,創始人任正非現年74歲,曾是軍人。有關華為與中國政府的關系、以及作為非上市公司所有權關系的不明朗,在美國等國家引起質疑。

任琛/王凡(美聯社、德新社)

圖:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國