【資訊廣場】美國撤回這些中國人的十年簽證 中美關系網被斷?

2018-12-08|来源: 看中国|标签:资讯广场 美国签证 

近日,美國駐北京大使館取消了一些中國學者的10年美簽。有人認為是因為中美貿易戰,美對中國10年美簽做出制裁。但有專家認為,美國是出于知識產權保護和國家安全方面的考量,美方或進一步加強入境管制。

11月22日《南華早報》報導,最近,一些中國學者被取消10年美簽。

其中最近被撤銷10年簽證的一名中國研究員說:“我必須參加大使館總領事的面試,以便將來獲得美國簽證。”這名被取消簽證的學者表示,據他的了解,到目前為止,被取消十年簽證的人數不多,而且范圍都集中在美國問題研究機構的中國專家群體里。

不過也有中國人表示,美國簽證申請審查程序變得更長,迫使一些研究人員取消他們的美國旅行。

保護知識產權美收緊部分領域簽證

保護美國知識產權是川普對華貿易政策的一項重點,而研究所等學術機構特別容易受到間諜入侵。根據美國國防部統計,在外國人獲取美國敏感信息或機密信息的行動當中,有四分之一是通過學術機構實現的。

川普政府指責中共盜竊美國知識產權,并批評中共的“中國制造2025”計劃。美國隨即加強了對接觸美國高科技產業的中國人的審查。

美國在6月份啟動了限制性簽證政策,將機器人、航空和先進制造業專業研究生的簽證從最長五年減少到12個月。

美國撤回這些中國人的十年簽證中美關系網被斷?

美國白宮官員5月29日曾表示,美國政府將限制中國學生和中國研究人員的赴美簽證,于6月11日實施。這項簽證新措施,是川普政府反制中國大規模偷竊美國知識產權的一部分。

7月,曾經擁有美國國籍(但回國后放棄美籍)的中國神經科學家饒毅表示,美國駐北京大使館一再對他拒簽。據悉,饒毅是中國“千人計劃”中的一員。

根據德克薩斯州網站Checkee.info的數據,今年1月至6月期間,超過2,000名中國學生報告,不得不接受更嚴格的美國簽證審查,而去年同期則少于1,500人。該網站表示,科學和技術專業學生最有可能獲得額外關注。

國家安全問題引發額外的簽證審查

另一名持有10年美國簽證的國際關系專家表示,國家安全問題引發額外的審查。“簽證控制只是其中一項措施。”他說。

《紐約時報》報導,越來越多的美國情報界人士認為,美國學術機構容易遭間諜滲透,部分原因是學術機構提供了一種合作的環境,前沿的研究和技術在這里是公開運作和開發的。

因此,此次取消10年學者簽,是川普對保護知識產權的進一步執行。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國