【顏丹】返還失業保險費 能“穩就業”?

2018-12-07|来源: DjY|标签:裁员 税负 民营企业 

近日,中共國務院為了“穩就業”而向各地發布政令稱,“對不裁員或少裁員的參保企業,可返還其上年度實際繳納失業保險費的50%”。這實則只有半年、還要打個對折、且在各項保險中占比幾乎最小的失業保險費的返還,恐怕要讓無數“瀕危”的中、小企業們看傻眼了。

就連中科院的專家都趕緊低頭承認,“失業保險的費率本身就不高,一般在1%左右,返還的基金規模不會很大”;他還使勁兒找補說,“下一步,養老保險和醫療保險的費率肯定會有調整”。從這句官話中不難聽出,對中、小企業來說,失業保險費其實不值一提;養老、醫療保險以及勞動力成本、沉重的稅負,才是其難以承受之負重的“三座大山”。

此外,對于請不起人或開不出工資的中、小企業來說,政府得返還多少年的失業保險費才能讓它們轉危為安?返還的這點保險費,又能夠企業少解雇幾個人?一旦企業深陷危機,人們就更沒有就業的可能了。最關鍵的是,靠明搶暗奪國民資產發家、致富的中共,又怎會舍棄自己的利益、真正想著為企業減負呢?

從中國各地年年都出臺“企業工資指導線”就可見一斑。盡管“不能強制企業漲工資”,還允許其“結合自身實際安排工資增長”,但政府“指導的工資增幅年年都呈上漲趨勢”、且被要求“參照基準線”,仍會給企業帶來不小的壓力。不難看出,在老百姓面前“唱紅臉”的政府一直都想著,如何轉嫁自身矛盾,讓勞動者把矛頭指向企業。

更何況,“隨著職工工資的上漲,每年社保繳費基數都是上調的”。對此,學者何清漣更明確的指出,“明年1月1日開始實施新的社保稅新政”之前,“(中國)企業社保賦稅比例為31%,全球第13/189;新政實施后,企業社保稅負比例為44%,全球排名為2/189”,“算是創造了世界稅收奇跡”;“更嚴重的是,企業可能不敢多雇人,導致失業增加”。

如今報喜不報憂的中共竟然公開提出,要“把穩就業放在更加突出位置”,哪怕給不裁員或少裁員的企業返錢,也在所不惜。這足以反映出中國當前的就業形勢不容樂觀、且失業危機也極有可能愈演愈烈。

然而,與這種慘烈現實不符的是,人社部在統計報告中指出,“失業保險基金當期收入大于支出,結余規模在逐年增加”。一邊是失業率持續走高,另一邊卻是失業保險費花不出去。對此,社科院專家的解釋是,“小微企業職工參加失業保險的比例不高”,參保的“主要集中在事業單位、大中型企業”。

這話足以折射出,中國大量的失業主要發生在小微企業,但其中的失業人員卻享受不到任何保障,因為他們所在的企業連參保的能力都沒有。我們不禁要問,小微企業若無力參保,那政府提出要給參保企業返還失業保險費,豈不更加無的放矢了?

也許,中共從一開始就沒打算有的放矢。一方面,在不影響自己對企業狂征暴斂的前提下,中國就算餓殍遍地,中共都不會停止搜刮、掠奪;另一方面,自“世界工廠”開始日暮西山,中共就深知,制造業所掀起的倒閉潮已無法扭轉、遏制。因此,對中共來說,惟一能做的,就只剩下趕在一家家工廠、企業倒閉之前,將其創造的財富、利潤搜刮干凈。

正是因為中共不把中國當作自己的故土、家園,所以才會以搗毀一切的瘋狂勁頭,不計后果的從中攫取財富。而當整個國家千瘡百孔,生靈涂炭之后,中共就像完成了使命似的,讓依附它的子子孫孫寄生在其它國家。中共麾下的“裸官”高達百萬,僅1萬多外逃官員就卷走了近萬億本屬于中國人民的資產,這是否像極了外來盜賊入侵、得手后倉惶離去、只留下一片蕭條、狼藉?

中共這個西來幽靈、外來盜賊,一直在奴役、掠奪、宰割中國人民。中共無論做出怎樣的承諾,說的多么天花亂墜,飽受苦難的中國百姓也不再相信了。邪惡中共像個吸血鬼,不把國庫掏空,不把民眾血汗錢榨干,它是決不會善罷甘休的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國