《金融時報》:峰會前中國已知拘孟晚舟 會上不提因習近平欲解決貿易緊張

2018-12-07|来源: 眾新聞

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟被捕事件,英國《金融時報》引述「一名熟悉詳情人士」稱,「中國政府於中美元首晚宴前一刻,已經知道扣留事件。但決定不在晚宴上提出,因為習近平希望集中嘗試解決貿易緊張」。(OnepersonfamiliarwiththedetailssaidtheChinesegovernmentlearnedaboutthedetentionshortlybeforethedinnerwithMrTrumpbutdecidednottoraisetheissueduringthemealbecauseMrXiwantedtofocusontryingtoresolvethetradetensions.)

該報道稱,一些熟悉類似情況程序的美國前官員表示,由於被捕的是像孟晚舟的重要人物,會先行知會白宮。《金融時報》報道稱,一名前情報官員說,這是一宗不尋常的刑事案,是否提出起訴需由外交部門決定,不僅僅是執法部門負責。

白宮國家安全顧問博爾頓(JohnBolton)周四表示,孟晚舟被捕一事,他是事先已經知道。他指,有關消息是從司法部門獲悉,但不知道總統特朗普是否也知道這一消息。他說,這樣的事情經常發生,不是每一次都告知總統。

中國外交部:根據《國籍法》孟是中國公民

另方面,周五的中國外交部例行記者會,有記者問,孟晚舟入境加拿大是否持中國護照?孟晚舟是否是中國公民?外交部發言人耿爽對此表示:昨天在回答這個問題時已經說過了,我在這裏無法提供關於此案的具體細節。有一點我可以明確地告訴你,根據《中華人民共和國國籍法》,孟晚舟是中國公民。

中國《環球時報》周五發表社評〈落實兩國元首共識,中美需共同行動〉,當中並無提到孟晚舟事件,反之是集中於中美貿易談判,「中美兩國元首達成共識,他們指示兩國談判隊伍加緊工作,代表了兩國政府的真實決心和兩國各自社會內部態度的最大公約數。特朗普總統這幾天幾乎天天談中美貿易,美國其他高官也在輪番談,儘管他們的說法不是一個調子,但他們談論這個話題如此高的密集度,透出了美方對最終圓滿結果的期待」。

社評又說,「未來三個月,中美之間的一大挑戰是相互保持對對方結束貿易戰政治決心的確認,不讓兩國討價還價的談判過程對這一確認造成干擾」。

撰文:眾新聞記者

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國