【香港】(視頻)何志平美國被判行賄洗錢罪成 議員促港府介入調查

2018-12-06|来源: SOHCRADIO/希望之聲

前香港民政事務局局長何志平被控賄賂非洲官員案,美國紐約聯邦法院當地時間5日裁定他七項罪名成立,明年三月判刑,最高可被判處入獄65年。香港民主黨立法會議員林卓廷認為案件涉及香港有關公司和人士,要求廉政公署與警方介入調查,避免香港成為國際貪污行賄以至洗黑錢的中心。

曾在廉政公署任職的民主黨立法會議員林卓廷表示,從法庭披露的文件顯示,何志平是以「香港中華能源基金會」的常務副主席兼秘書長身份接觸聯合國官員幫北京行賄,而基金會所屬的「中國華信能源有限公司」在香港註冊,賄賂的相關交易曾經在香港發生,何志平也有參與,有部份賄款其實是經香港滙豐銀行轉過去美國,香港方面有責任對此調查。

林卓廷:「總括這幾方面的因素,我們有理由懷疑今次何志平賄賂非洲政要的案件,其實在香港有人協助甚至教唆何志平進行有關的嚴重貪污案件,而相關賄賂資金也是源自香港,所以我認為香港的廉政公署以至警方有法定的權力和職責去全面調查何志平今次案件是否有任何香港的公司或者人士涉案,當中是否有涉嫌協助教唆賄賂或洗黑錢的情況。」

林卓廷又表示,港府2018年4月公布的《香港洗錢及恐怖分子資金籌集風險評估報告》指,香港作為國際金融、貿易及交通樞紐,跟大陸有緊密聯繫,同時面對本地和外來上游罪行所引致的洗錢威脅,詐騙及毒品等罪行帶來高及中高水平的洗錢威脅,希望執法機構加強監察及情報收集工作,防止中資機構、國企或有勢力人士利用香港作為國際洗黑錢及行賄中心。

林卓廷:「香港作為國際金融中心,一定要非常小心避免給國際社會以為香港成為國際貪污行賄以至洗黑錢的中心,所以今次這麼重要的案件,我認為特區政府必須非常重視,執法部門應該及早行動去追查相關資料,及聯絡美國的執法當局提供相關協助,希望可透過調查的合作,將兩地資料結合,再去追查相關涉案人士及公司的刑事責任。所以任何人絕對不能因為任何理由或利益,去參與協助或教唆這類型的國際貪污罪行。好似中央政府常說「雖遠必誅」,如果你是參與其中,涉及國際貪污罪行,無論你在天涯海角,只要人家有司法管轄權,隨時可拘捕你,檢控你或引渡你歸案。」

林卓廷指香港的涉案人士可能涉嫌違反香港法例455章《有組織及嚴重罪行條例》及香港法例615章《打擊洗黑錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》。稍後會去信廉署,要求廉署對事件作出跟進。

公民黨議員郭榮鏗則認為案件非常影響香港的國際形象,港府有需要檢討法例,禁止香港有關公司的人士在外進行賄賂的行為,包括美國在內的外界會質疑香港是否是中共的「白手套」,這個案件絕對是回答了這個問題,就是香港人在外面用錢幫中共收買其他地區官員,對香港在中美貿易戰中的形象也是非常的負面。

責任編輯:李璐

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

Google+FacebookTwitterWeChat

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國