驚人巧合 孟晚舟與張首晟同日出事 同替華為效力?

2018-12-06|来源: 新唐人电视台|标签:華為 千人計劃 張首晟 跳樓身亡 

【新唐人北京時間2018年12月06日訊】6日有關華為創始人任正非之女孟晚舟被捕,及在美華裔科學家張首晟跳樓身亡的消息同時曝出。更巧合的是,兩人同日出事,而且正值「川習會」舉行的同一天。張首晟還被曝出曾與華為接洽研發芯片,從而引起外界各種猜測。

12月6日,美媒報導,美國華裔科學家、斯坦福大學物理系終身教授張首晟,於12月1日跳樓身亡。這位美國頂尖的華裔物理學家,所在團隊因在2007年發現「量子自旋霍爾效應」,被《科學》評為當年的「全球十大重要科學突破」之一。

張首晟於2009年獲邀加入中共的「千人計劃」,受聘於清華大學。此後,中國多家企業都與張首晟有過接觸,包括華為公司。

公開報導顯示,2017年4月1日,正在深圳參加IT領袖峰會的張首晟,在峰會期間被華為終端公司董事長余承東專程接走。

同年張首晟獲得中共國家科學技術獎勵,中共七常委中至少習近平、李克強、王滬寧等現身頒獎現場。

巧合的是,張首晟跳樓自殺當天,12月1日,華為首席財務官、副董事長孟晚舟,在加拿大被捕,她因涉嫌違反美國制裁伊朗的規定,美國方面要求引渡她。

而且,當日正值「川習會」在阿根廷登場,在中美貿易戰升級的背景下,與芯片相關的事件同時爆發,於是大陸網路上各種「陰謀」論泛起。

數日前,美國公布的一份關於指責中共竊取美國知識產權報告裡,張首晟創辦的丹華資本被點名,同樣引發討論。而美國FBI嚴查參加中共「千人計劃」的華裔科學家也與張首晟之死聯繫到一起。

一份非機密FBI備忘錄中說,中共的「千人計劃」,通過經濟間諜活動和盜竊知識產權,對美國企業和大學構成嚴重威脅。而有中共軍方背景的華為,多年來一直被西方情報機構指控受制於中共政府,存在間諜和安全隱患。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

圖片:有關華為創始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,及美華裔科學家張首晟跳樓身亡的消息,於6日同時曝出。(新唐人合成)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國