華為副董事長孟晚舟加拿大被捕 美要求引渡

2018-12-05|来源: 大紀元

中國華為公司副董事長兼首席財務官(CFO)孟晚舟(音譯,Wanzhou Meng),近日被加拿大被逮捕,其因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,有可能被引渡到美國。(STR/AFP/Getty Images)

【大紀元2018年12月06日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)中國華為公司副董事長兼首席財務官(CFO)孟晚舟(Wanzhou Meng),近日在加拿大溫哥華被逮捕,其因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,有可能被引渡到美國。

加拿大政府應美國的要求于12月1日在溫哥華逮捕了孟晚舟,她的父親是華為公司創始人任正非(Ren Zhengfei)。

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報導,加國司法部發言人Ian McLeod說:“孟晚舟已于12月1日在溫哥華被捕,美國政府要求引渡她,保釋聆訊將在星期五進行。”司法部表示,由于孟女士根據相關規定申請“報導禁止令”(即不能對外公開),目前無法提供任何進一步的細節。

《華爾街日報》今年4月報導,消息人士透露,美國司法部對華為展開調查,紐約布魯克林的檢察官一直在調查華為是否違反美國對伊朗的制裁,不過,該檢察官辦公室發言人當時對相關消息不予置評。


華為官網關于孟晚舟的介紹。(網站截圖)

至少自2016年以來,美國當局一直在調查華為是否涉嫌向伊朗和其它國家運送在美國產制的產品,如果屬實,這將違反美國的相關出口和制裁的規定。

此前美國采取了一系列行動,阻止或減少華為和中興通訊公司進入美國市場,因為這兩家公司被指控,利用其技術在美國進行間諜活動。

據路透社2013年的報導,孟晚舟曾是香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd.)的董事會成員,該公司后來試圖向伊朗最大的移動電話運營商出售禁運的Hewitt Packard(HP)計算機設備。

天通科技的銷售提案至少有13頁被標記為“華為機密”,并有著華為公司的標識。華為后來表示,它和天通最后都沒有向伊朗出售惠普(HP)設備。惠普表示,該公司禁止進行該項向伊朗出售其產品的交易。

華為官網信息顯示,孟晚舟畢業于華中理工大學,擁有碩士學位。1993年加入華為。歷任公司國際會計部總監、華為香港公司首席財務官、賬務管理部總裁。現任公司CFO、副董事長。2005年起,孟晚舟主導在全球建立了五個共享中心。

西方情報機構多年來一直質疑華為設備的安全性,認為它受制于中共政府,存在間諜和安全隱患,盡管華為一直否認。自從川普就職后,加強了對中共盜竊知識產權的打擊,“排斥華為”現象正從美國向世界各個發達國家擴散開去。

作為“五眼聯盟”之一的英國,在另外三個“五眼聯盟”成員國美國、澳大利亞和新西蘭陸續宣布禁止華為參與5G基礎建設的競標之后,英國情報當局負責人楊格(Alex Younger)近期就曾表示,英國也“不得不對華為做出一些決定”。

英國電信(簡稱BT)把華為排除在核心5G網絡的設備供應投標商名單外,還將在兩年內移除核心4G網絡中的華為設備。

英國是繼德國之后,第二個質疑華為涉及國安隱患的歐洲大國,今年11月中旬,數名德國外交部、內政部官員匿名向路透社表示,該國預計在明年初啟動5G基礎建設招標,官員們正盡力說服政府對華為提高警覺。

《華爾街日報》此前報導,美國政府正努力勸說德國、意大利和日本等盟國官員及電信高管,也不要使用華為的通信設備#

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國