【香港】(視頻)港民主派抗議特首政治審查遭驅逐 強調對中共“絕不低頭”

2018-12-05|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2018年12月5日】(本臺記者鄭銘採訪報導)視頻製作:鄭銘

香港特首林鄭月娥周三(5日)出席立法會質詢大會。民主派議員接連向她抗議港府政治審查和操控選舉,令特首質詢會首次被取消。親共的建制派趁機要求加快修改議事規則,民主派則強調會抗爭到底。

口號:林鄭政府操控選舉可恥,政治審查可恥,思想審查可恥。

周三早上到立法會接受議員質詢的香港特首林鄭月娥,還沒步入會場就遇到民主派議員在門口列隊拉起橫幅,抗議港府以“隱晦港獨”的理由取消朱凱廸議員參選鄉郊代表的資格。

林鄭月娥進入會議廳後,民主派議員繼續拉起橫幅喊口號抗議。親共的立法會主席梁君彥立刻警告民主派議員。“如果再叫囂,我會命令你們離開會議廳。毛孟靜議員請你馬上離開會議廳,朱凱廸議員請你馬上離開會議廳。”

民主派議員立法會會議內向特首林鄭月娥抗議港府操控選舉遭驅逐。(攝影:鄭銘)

民主派議員在立法會會議時向特首林鄭月娥抗議港府操控選舉遭驅逐。(攝影:鄭銘)

民主派議員沒有理會警告,梁君彥命令保安將毛孟靜、朱凱廸及陳志全先後被逐離開,會議一度暫停。大約15分鐘後會議恢復,民主派繼續抗議。梁君彥再作警告但無效,宣布取消會議。

民主派議員立法會會議時向特首林鄭月娥抗議港府操控選舉遭驅逐。(攝影:鄭銘)

林鄭月娥在立法會逗留大約23分鐘,沒回應任何議員的質詢便離開立法會,這是首次取消行政長官質詢會。

親共的建制派譴責民主派的行為,放話將會去信議事規則委員會要求重啟修改《議事規則》,包括加入對擾亂議會行為的罰則。

民主派則強調,面對中共與港府日趨嚴重的政治打壓,絕對會抗爭到底。

立法會議員朱凱廸表示,絕不會向共產黨低頭。他說:“我很想跟這班‘保皇黨’說,香港人的政治參與權利和民主派議員在議會發言權利不需要乞求他們,香港人的自由不需要向共產黨磕頭,不需要向林鄭磕頭,是港人本身就有的。我們何時變成要跪低過關才可履行我們的政治權利呢,香港人不應低頭,民主派也不會低頭。”

民主派會議召集人毛孟靜表示,建制派再次以修改議事規則來恐嚇,是想轉移港府政治與思想審查的可恥。“我們是說政治審查、思想審查可恥,這個林鄭政府擺明就是要操控選舉,這是絕對不能接受的。工聯會那些人擺明以為有機可乘,他們說再改議事規則,有人是左毒上腦,將立法會變成一個大班房,班主任說你不乖不聽話,這種心態是百分之百將議會人大化。”

似乎有點驚魂未定的林鄭月娥則對今次事件感到遺憾:“所以今日錯失這個機會,我感到可惜。但無論如何,我和立法會保持密切溝通將會繼續,我期望下一次出席立法會質詢時間可以順利進行。”

香港政府近年以“港獨”“自決”為由,已剝奪了多名立民主派人士的議員資格和參選資格。港府上周日又將這場政治風波從立法會選舉延伸至鄉村選舉,褫奪新界西立法會議員朱凱迪參選元朗八鄉元崗新村村長的提名資格,理由是朱凱迪不反對主張“港獨”等同“違憲”,朱凱迪強調他從未支持“港獨”,批當局把未出聲反對”港獨”已設為新的”政治紅線”。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在10月公布的年度報告中,批評港府跟隨北京用DQ方式針對民主派與本土派進行政治審查,嚴重破壞“一國兩制”,要求美國商務部重新審視香港獨立關稅區的地位。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國