中國十萬律師被要求集體宣誓

2018-12-04|来源: 自由亞洲電台|标签:中国宪法 律师集体宣誓活动 

在中國憲法日前夕,全國400多個城市同日開展律師集體宣誓活動,接近十萬名律師參與,規模是建國以來罕見。雖然根據新修訂的“律師宣誓規則”,沒有出席宣誓的律師會受罰,但不少律師仍然拒絕響應。

周一是中國執業律師的大日子。全國各地接近10萬名律師同日響應號召,出席集體宣誓儀式。在會場主持的律師左手按著中國憲法,并舉起握拳的右手,帶領同業宣讀誓詞。

中國司法部長傅政華更破天荒在內蒙古呼和浩特,為幾百名律師擔任監誓人,媒體形容,這是“新中國歷史上首次。”

中國的律師宣誓制度早在6年前已確立,但并非強制執行。全國律協指出,以往律師對宣誓不夠重視,早前修改原有規定,近日又發“律師宣誓規則”,規范有關活動,明文規定宣誓是律師執業必經程序,必須遵守當局所定的程序及衣著要求,對于不參加宣誓或宣誓無效的律師,新規有相應的處罰措施。

雖然如此,沒有參與集體宣誓的律師大有人在,包括上海維權律師戴佩清。

戴佩清:“我們沒有被邀請,我們被邊緣了。你想讓所有這些律師都去宣誓是不可能的。他就挑他喜歡的唄。有代表性的唄。有的是主動想申請去的。”

記者:“如果他邀請你去,你會不會去呢?”

戴佩清:“我不會,我壓根就不喜歡這種做表面文章的。我不需要舉起拳頭說這些好話,漂亮話。”

戴佩清對于集體宣誓的方式也有意見。

戴佩清:“我不喜歡握拳頭,像是暴力一樣的。他們這種手勢是無產階級或者共產主義。我覺得這是將來可以載入史冊的。我覺得這是很可笑的一場表演。”

“中國律師后俱樂部”發起人覃永沛相信,當局在憲法日前夕要求律師集體宣誓無非是為了宣揚“依法治國”。

覃永沛:“他把律師當成共產黨員來對待。一般正規的宣誓應當是個人宣誓,不是集體宣誓。”

他估計無視集體宣誓的律師將面對嚴重后果。

覃永沛:“你不宣誓,年檢就不給你過,馬上要開動年檢了,跟年檢掛鉤。”

戴佩清和覃永沛都表示,中國并沒有司法獨立,加上公檢法無法互相制衡,所謂的“依法治國”只是空談。

圖:2018年12月3日,內蒙古呼和浩特律師集體宣誓,由中國司法部長傅政華監誓。(Public Domain)
特約記者:高鋒/責編胡力漢/嘉遠 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國