法國反對黨和環保人士都不看好總理的讓步措施

2018-12-04|来源: RFI|标签:法國反對黨 環保人士 讓步措施 

法國總理菲利普為平息國內緊張局勢,12月4日宣布中止上調燃油稅等三項措施之後,極左派的“不屈服的法蘭西”、 國會議員弗朗索瓦·胡凡(Fran?ois Ruffin)表示,我為法蘭西人民而感到自豪。他們讓一個充耳不聞的政府開始傾聽民聲。胡凡表示,法蘭西民眾讓一個視而不見的政府睜開了眼睛。他表示,總理宣布的這些措施不能回應民間的疾苦,他認為政府無法再正常運作下去了。

領土與自由集團主席韋吉耶Philippe Vigier表示,政府現在宣布這些措施為時已晚,而且也不到位。他認為政府應該立即宣布兩項重要的措施。一是給低薪階層取消工資中扣除的社會分攤金,讓他們的日子不要過得這麼艱難。二是取消退休金低的人普遍社會分攤金。自馬克龍執政後,政府決定把普遍社會分攤金(CSG)的徵收率提高1.7%。韋吉耶對媒體表示,法國議員無法意識到自己的購買力下降了。

下一代生態組織在推特上表示,法國政府在生態議題上是在自殺。該組織還表示,對在波蘭召開的聯合國氣候第24次締約方會議(COP24)上的法國代表團來說是個恥辱。下一代生態組織表示,政府可以回應高收入的人,犧牲生態比什麼都容易。

法國現任環保部長德魯吉(Fran?ois de Rugy)表示,總理宣布的措施可以允許上下創造一個對話的條件,中止抗議活動。而其他的深層問題,例如稅收是否公平、生活水平、對能源和氣候挑戰的回應、基層民主等議題將在之後的辯論中涉及到。

反資本主義新黨表示,現政府是搬起石頭砸自己的腳。該黨在一份公報中表示,總理菲利普4日上午宣布的措施是要滅火,但火恰恰是政府點燃的。反資本主義新黨表示,政府開始向後退了。大家要團結起來,一起上街遊行,讓各行各業的罷工讓全國的經濟癱瘓,這樣,馬克龍就不得不讓步。不讓步就下臺好了。

下一代組織表示,癱瘓的政府讓大家停頓下來,等到歐洲選舉之後再看。現政府對社會深層問題假裝看不見。

反對黨、參議院共和黨議員布魯諾·赫達約(Bruno Retailleau)表示,政府顯示出的讓步姿態和兩個星期前的強硬態度形成了鮮明的對照。但當抗議浪潮席捲全國三個星期,又出現了這麼多的暴力之後,宣布一些不疼不癢的措施是無濟於事的。

圖:2018年11月24日巴黎香街“黃背心”運動 《費加羅報》
作者 小喬

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國