【程曉農】中美關系 陰轉多云?

2018-12-04|来源: DjY|标签:川习会 中美贸易战 

中美高峰會談在阿根廷結束,目前中美雙方進入貿易戰的“停火”階段,但今后會演變成什么結果,是“再戰”,還是“休戰”,全看90天談判期限內雙方能否就知識產權問題達成具體協議。

一、阿根廷會談,中美走到了哪一步?

中美高峰會談結束后,雙方似乎都表示滿意。但是,究竟這次會面談出了什么結果,關心時事的國內外華人讀者可能獲得了完全不同的信息,這取決于他們看的是什么媒體,如果看的是人民網、新華網、央視網,所能看到的都是空泛的原則性表述。同樣地,在國內外無數的微信群里,因為引用消息的來源不同,不同群里傳播的內容也有很大差異。總的來說,關于這次峰會雙方協商達成一致意見的內容,有“兩個不一樣”,即雙方聲明內容不一樣,中國的內宣媒體與外宣媒體不一樣。而就在這“兩個不一樣”里,可以發現中美兩國政府的談判策略以及這次貿易戰“停火”的真相。

國外媒體普遍注意到,這次會談后中美雙方發表的官方聲明內容不一樣。白宮的聲明具體詳列了雙方同意采取的行動,而中國的聲明,包括外長王毅會談結束當天在中外記者會上的介紹,只強調兩國停止互相加征新的關稅,以及中方愿意對美國擴大進口。而中方的聲明未曾提到的,恰恰是這次協議的關鍵點,即中美雙方同意立即開始有關強制技術轉讓、知識產權保護、網絡入侵和網絡盜竊等問題的談判,如果這些談判在三個月之內未見成效,美國仍將加征關稅。

直到會談結束兩天后,中國的國內宣傳官媒仍然采用外交部口徑的說法,包括新華社、《人民日報》等官媒都沒有點出與90天談判期限相關的問題。只有外宣官媒《環球時報》英文版和《多維新聞網》海外版對此加以說明。但是,國內讀者用百度搜索,卻看不到《多維新聞網》海外版的內容。美國駐華大使館的微信號發布了白宮的中英文版聲明,但此帖文在國內被官方禁止轉發。顯然,北京當局不希望國內民眾了解這次中美高峰會談的關鍵內容。

二、為什么知識產權問題才是這次談判的關鍵點?

幾個月前中美就雙邊貿易關系開始談判時,中國就提出了擴大對美進口的方案,但是,這樣的方案反而使中美貿易戰逐步升級。由此可見,中國擴大進口,并不是美國最關心的問題;美國所關注的,其實是中國侵犯美國的知識產權這個問題,而中國在這次阿根廷高峰會談之前一直拒絕承認自己的一系列侵犯美國知識產權的做法。所以,能否在知識產權問題上破冰,實際上是這次會談能否成功的關鍵。

所謂侵犯知識產權問題,不僅是對技術、專利的侵奪,而且也是對美國企業智慧財產受益權的違法占有,其手段包括強迫技術轉讓、盜竊企業技術機密、網絡入侵和偷竊等。中國早已于1985年3月19日簽字成為《保護工業產權巴黎公約》的成員國,本應用國內法規制裁侵犯外國企業知識產權的任何行為,但過去多年來,中國侵犯外國知識產權的活動事實上卻得到了政府的支持和資助。這些活動已經造成了美國企業的巨額經濟損失,更剝奪了美國企業收回風險投資成本的機會和它們在國際、國內市場上的競爭力。最近,隨著《中國制造2025》計劃的出臺,中國政府和企業侵犯外國知識產權的活動日益活躍,令美國和發達國家倍感擔憂。中國通過真正的自主研發來實現產業升級,本來是天經地義的事,但通過侵犯知識產權來實現產業升級,既違背了國際公約,也違反了美國的相關法律。不久前美國司法部對中國的三大芯片基地之一福建晉華公司的起訴,就是美國對侵犯知識產權活動的一次反擊。

在中美貿易戰當中,許多國際媒體的注意力都是美中雙方加征關稅的范圍、數量之多少,因為那是企業界極度關心的話題。其實,對美國行政當局來說,關稅始終是手段,而中國拒談的知識產權話題才是目標。中美阿根廷高峰會談的最大看點就在于,中國終止了對這個拒談話題的左右閃避,把美國關心的關鍵問題擺上了談判桌面;也就是說,中國事實上默認了侵犯知識產權活動的存在,從現在開始,愿意與美國具體討論解決相關問題。在這方面,承諾停止任何侵犯知識產權的活動,其實只是一句話的事,無需反復討論磋商;真正要談判的,是如何建立雙方認可的監測機制,防止此類活動再度發生,這就是90天“停火期”內要解決的最大問題。因為中國改而采取合作態度,這次的白宮聲明給北京留了余地,沒有提到“盜竊知識產權”這樣的字眼。其實,這就是上面提到的關于雙方會談內容報導的“兩個不一樣”的真正原因:北京當局不希望侵犯知識產權的歷史成為國內民眾的關注點。

三、川普落入“陷阱”?

然而,這次阿根廷高峰會談的議定內容究竟會否落空,也有人表示了疑慮。例如,《華爾街日報》今天報導,美國馬里蘭大學的經濟學教授莫瑞奇(PeterMorici)表示,川普與奧巴馬、小布什、克林頓掉進了同樣的陷阱,他將聽到更多的老生常談和承諾,但看到的結果非常少。

北京是否會再演“拖字訣”,目前無人知道,但可從一些側面略加分析。首先,北京依然面臨巨大壓力。在這次會談中,中國同意撤銷了對美關稅,而美國則保留了目前已經加征的10%關稅,90天后,如果在侵犯知識產權等一系列問題上不能達成協議,美國可能再度加征更多關稅。中國政府同意這一安排,這表明,北京現在意識到,侵犯知識產權問題已經躲不了、繞不開了,只有直接面對;同時,停止侵犯知識產權,中國經濟不會因此立刻受到重大打擊,只是產業升級的速度放慢而已,但如果拒絕就阻止侵犯知識產權等問題達成協議,美國會對中國商品全面加征高額關稅,那么中國將不但失去美國這個最大的出口市場,而且因外企大批轉移他國而面臨嚴重經濟困境。

其次,據英國《金融時報》引述三名知情人士的消息,十天后中國副總理劉鶴將率領由30名中國官員組成的代表團到華盛頓執行談判任務。這一姿態似乎表明,北京可能會比較認真地開展談判,而不是像以前那樣一廂情愿地自說自話。

此外還有一個有趣的信號,北京開始轉向對川普的正面評價。外宣官媒《多維新聞網》在阿根廷中美峰會結束當天發表了一篇文章,標題是“特朗普是中美避免終極對抗的最大穩定器”。此文列舉了川普的三大優點,第一,他是“所有美國總統里最超脫黨派差異及意識形態束縛的總統”;第二,他“非常講究內部話語權平衡,注重權益的分配,懂得專業化管理幕僚”;第三,他的“性格決定了他不會長時間和中國打架,也不會長時間跟中國友好……貿易戰只是他向中國‘找茬’,向中國討價要價、做生意的手段,而不是最終目的”。一夜之間,仿佛川普已經變了一個人。

90天并不長,稍加等待,就能看到,中美關系的天氣到底會變成什么樣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國