賀建奎背景遭起底 因基因實驗遭千夫指

2018-12-04|来源: 希望之聲|标签:基因編輯 試驗 賀建奎 曾豔 瀚海 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年12月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國深圳南方科技大學副教授賀建奎秘密進行基因編輯人體試驗的事件,遭到了來自海內外的強烈譴責。日前,有媒體曝光了賀建奎妻子的身份背景,指其來頭不小,曾經于美國加州政府供職,其后更在賀的商業王國中擔當重要角色。

綜合媒體資訊,賀建奎出生于湖南一個貧困的家庭,從小學習成績很好,一路以〝學霸〞的成績考入中國科學技術大學近代物理系。

大學畢業后,2007年以〝賀劍奎〞的名字遠赴美國德州侯斯頓的萊斯大學(RiceUniversity)深造,在那里他常常活躍于當地華人社區,曾擔任萊斯大學的中國學生會主席。

有賀建奎的老同學透露,賀在萊斯大學時愛出風頭,口才出眾,曾加入留學生的足球隊,是隊中主力。他也是在萊斯大學深造期間,認識了德州南方大學的碩士生曾艷。

據美媒報導,曾艷是交通研究專家,曾在美國加州政府的交通部工作。她與賀建奎于2010年12月二人在萊斯大學的教堂舉行了婚禮。賀建奎婚后與妻子一同到加州工作,并成為史丹福大學的博士后研究員。

2012年賀建奎接受中共政府的〝千人計劃〞的招攬而回到中國發展,在深圳南方科技大學擔任副教授,主要研究方向為基因測序技術、免疫基因組學等。

賀建奎在南方科技大學任職不久,就創辦了〝瀚海基因〞,此后更不斷擴大他的商業王國的地盤。

數據資料顯示,賀建奎參股或擔任高管的公司共有8家,包括:深圳因合生物科技有限公司及其子公司、深圳市瀚海基因生物科技有限公司,深圳市南科生命科技有限公司、深圳市瀚海創業投資管理合伙企業、珠海南柒君道科技合伙企業等,而賀建奎是其中6家公司的法定代表人。

這幾家公司的總注冊資本為1.51億元人民幣,其中最為知名的是深圳市瀚海基因生物科技有限公司,賀建奎持有27.42%股權,在公司擔任董事長、創始人,主要業務是第三代基因測序儀的產業化。

據香港東網的報導披露,賀建奎之所以在事業上頗為順利是得益于他妻子的廣泛〝人脈〞,報導形容曾艷就是賀在事業上的〝重要角色〞。

曾艷當年跟隨賀建奎回國后,成為〝深圳因合創業投資合伙企業〞、〝深圳市睿秋創業合伙企業〞等與瀚海基因有密切聯絡的多家公司的股東和高管。同時,曾艷還是華潤置地的設計師。

〝基因編輯嬰兒〞出生的消息被媒體公開后,立即引發國內外的輿論的強烈反彈。一眾科學家和科研機構相繼發表聲明,對這項實驗違反醫學倫理道德以及可能給人類帶來巨大不可預知的風險而予以嚴厲譴責。很多被指可能參與了這項實驗的研究機構或醫療機構紛紛爭相發表聲明與之切割,日前更有消息指賀建奎已被南方科技大學帶回深圳〝軟禁〞起來,等候有關機構的調查。

最近,有消息指賀建奎在美國萊斯大學深造時的指導老師MichaelDeem教授也參與了〝基因編輯嬰兒〞的研究。對此,萊斯大學日前在回復媒體的查詢時申明,校方對上述〝基因編輯嬰兒〞的研究并不知情,迄今為止并沒有任何這方面的臨床試驗在美國進行。鑒于賀建奎等人進行的這種實驗有違學術界和萊斯大學的道德標準,該校已對Deem是否參與研究的情況展開調查。

自由亞洲電臺報導,一名事先同意參與實驗、中途選擇退出的父親鄭曉(化名)透露,賀建奎團隊并未告知他該實驗采用“基因編輯”技術,雙方事前也未針對倫理方面的潛在爭議進行討論。

鄭曉說,他曾追問該團隊的一名研究人員,如果他們最終生下不健康的寶寶怎么辦,研究人員叫他不用擔心,假如這樣的事情發生,他們會負責處理掉孩子。鄭曉表示他最終選擇退出這項實驗,是因為他覺得不健康的孩子也是一條生命,不愿做“小白鼠”。

賀建奎26日在第二屆人類基因編輯國際峰會上表示,實際上原有8對志愿者夫婦進入試驗程序,均為父親是HIV陽性、母親HIV陰性的組合,扣除1對中途退出,最終有7對夫婦接受基因編輯試驗。

外界同時留意到,賀建奎在11月25日發布相關影片時,聲稱得到深圳和美醫院的批準,但隨著外界一面倒批評賀建奎時,不僅院方撇清與賀建奎的關系、指批準單據或有造假外,中共官方態度也180度大轉變。

中國科技部副部長徐南平批評,這起事件“公然違反國家相關法規條例,公然突破學術界倫理底線。”

中國科學技術協會黨組書記懷進鵬稱,“此次事件性質極其惡劣,嚴重損害了中國科技界的形象和利益。”

目前《人民日報》有關“基因編輯嬰兒”的報導在人民網“消失”,南方科技大學賀建奎研究所官網,有關雙胞胎實驗結果的鏈接,也無法正常開啟。

而中國科學技術協會也宣布,取消賀建奎在第15屆“中國青年科技獎”的候選人資格。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國